矯正鞋墊的迷思:患者的八大問題

 

文:朱家宏醫師

現職:台中行健骨科診所院長

患者關於矯正鞋墊的十大常見問題:

1.    需要為矯正鞋墊買大一點的鞋子嗎?
ANS:理論上矯正鞋墊應該配合腳的大小,否則足弓及壓力分配的設計就會位置偏差。因此應該是鞋墊配合腳,然後鞋子配合鞋墊,最後才穿起來走走看,如果不是很舒服就是有問題。通常廠商有使用過大鞋子的傾向,以降低患者因為加上鞋墊的不適感,這是一種商業的考量。但過大的鞋子會造成腳部肌腱過大的負擔,也違反了鞋子的原本設計,未得其利反受其害。建議鞋子還是要符合保留腳尖一指幅的大小較佳。

2.    訂做的鞋墊一定比較好嗎?

ANS:由於人類的腳部對地面有非常強的適應性,完全依照腳型去翻製鞋墊並沒有顯示有較好的效益。而一般廠商所謂的「訂作」鞋墊,通常只是一種說法,事實上並不是。如果比較所有這些鞋墊,可以發現都有完全相像的足弓及蹠墊,甚至由於是2/1或3/4 鞋墊,可以適應所有的腳掌長,只有三到五種大小。所謂「訂製鞋墊」,可以收取較高的費用,取信於民眾,但如果不適合是不能改變的。真正的訂做鞋墊,通常用於糖尿病足,為了完全平均足部壓力,減少潰瘍的可能,在一般人並不需要。

3.    是不是所有腳痛的人都應該考慮穿矯正鞋墊呢?

ANS: 當然不是。有些毛病例如腫瘤、非因軸向引起的關節炎、骨折、肌腱破裂引起的不穩定等等,可能需要手術、護具、石膏固定、物理治療、運動鍛鍊等等,不是鞋墊可以解決的,但由於商業因素,可能鞋墊也會被推薦。解決的辦法是唯有找到可信任的專科醫師,做合理的診斷,才能使腳痛得到合理的治療。

4.    矯正鞋墊是不是可以治療例如脊椎側彎,甚至於其他非結構性疾病呢?

ANS:我們不可過度神話鞋墊的效果。基本上矯正鞋墊會改變站立及行走的軸向,因此對於腳部踝關節甚至於膝關節的改變效果較大,而背部的改善則較有限,因為牽涉的因子太多。對脊椎側彎則可說是完全沒有矯正功能,頂多是因為足弓頂起人體重心改變而改善背痛。其他的婦產科泌尿科或胃腸科疾病的改善更是胡說八道,純粹是心理作用。

5.    硬的好,還是軟的好?

ANS:矯 正鞋墊的主要功能是支持保護足部結構、改變軸向及分散壓力等等。愈軟的鞋墊分散壓力的功能愈是顯著,而愈硬及形狀愈突出的鞋墊則支持性及改變軸向的功能愈 強。許多鞋墊都在硬中帶有軟的成份,而有些則軟中帶有硬的支持。什麼情況要用什麼形態的鞋墊,在美國等先進國家是由專科醫師的診斷及鞋具矯具師的技術來決 定,在台灣則只有很少數的專責醫療單位有此能力。回到問題的本身,鞋墊沒有說一定是硬的或軟的好,但如果只想用一種鞋墊就解決所有的問題一定是錯的。

6.    會不會一穿鞋墊,就這輩子都要穿鞋墊了?

ANS: 不 會的。如同鞋子,鞋墊只是一個工具,使用得當可以改善生活品質,增加活動能力,減少疼痛,但其實鞋墊很難永久改變結構。如果穿了鞋墊有比較舒服,就穿吧, 如同眼鏡的功能,就沒有人問說只要一戴眼鏡是不是這輩子都要戴了?因此而不戴眼鏡。如果效果不好應和醫師討論其他治療的可能性。

 

7.    矯正鞋墊多少價位是合理的?

ANS: 回到現實的問題,醫療用矯正鞋墊的價格可能從一兩仟到一兩萬元。可能是簡易式、複合式、半訂做式或號稱訂做式,重點是貴不一定好,最重要還是適應症正確才是對的。許多商家將價格故意拉到很高,告訴患者有什麼奈米、甚至於太空材質、稀有原素、終身保固等等,讓患者有一種很高級很專業的感覺,但事實上可能只是一個極普通的東西。像是就算用金子做的骨材去修補你的骨折也是沒有用,重點還是復位正確,固定穩定,軟組織破壞少才是對的。

8. 小孩子也可以穿嗎?老人也可以穿嗎?糖尿病的人呢?

ANS:小孩子如果太小(例如三歲以下),除非是真的很嚴重,建議還是讓小朋友自然發展。而大一點的小孩如果有歪曲的結構,例如扁平足,也可以使用足弓支撐。如果大人的結構已經較為僵硬,使用上就需注意不可過度矯正,否則反而會有疼痛破皮的問題。糖尿病患者常有神經麻痺及血液循環不良的問題,使用矯正鞋墊更需注意有適當的曲度及軟硬度,否則可能反而會有有潰瘍及關節結構潰散的問題。這點必須要有足踝專科醫師的診斷建議為佳。

原文出處:眼鏡小醫の腳ㄚ故事館