排便出現異常、易疲勞要留心 九項症狀自我檢視大腸癌

摘錄自《大便會說話》

大腸癌是結腸與直腸常出現的惡性腫瘤,依照出現的位置,在結腸上出現的叫結腸癌,在直腸上出現的叫直腸癌,把這些癌症通稱為大腸癌。

• 大腸癌發生的機率是多少?

所有癌症中大腸癌佔的比率有多高呢?胃癌、肺癌、然後第三名就是大腸癌,幾年前肝癌是第三名,而大腸癌是第四名,但現在大腸癌超越了肝癌,並佔了第三名的地位,也就是說,大腸癌的發生機率有增加的意思,雖然大腸癌是排行第三名,但每年有著明顯的增加率,這就是我們需要注意的地方。

• 大腸癌發病的危險因素

(1) 50歲以上的年齡:如同所有癌症,年紀越大就越常發生。

(2) 飲食因素:

. 動物性脂肪或飽和脂肪

. 低纖維素的食物

. 速食

. 酒

(3) 遺傳因素:大腸癌中5%已經查明是因為遺傳而產生,據瞭解,在整體大腸癌的15~20%是跟遺傳因素有關,因此直系血親中如果有大腸癌患者,所有家人都要特別注意,也要比一般人多接受大腸內視鏡檢查才行。

(4) 腺腫性息肉:大腸癌的95%以上是由腺腫性息肉經過時間之後變成癌

細胞的,腺腫性息肉的大小越大(直徑1.0公分以上),出現高等級異形性症狀,絨毛(villus)成分越多時,發展成癌症的機率就會越高。

(5) 發炎性腸疾病:有潰瘍性大腸炎或孔羅氏病等發炎性腸疾病時,大腸癌的發病率會增加到4~20倍,因此所發生的大腸癌比其他大腸癌早20~30年發病。

• 大腸癌的症狀有哪些?

(1) 排便突然很辛苦或排便次數改變等排便習慣產生變化。

(2) 排便後仍感覺到沒有排乾淨。

(3) 糞便的粗細比以前細。

(4) 糞便上有血或排出黏液糞便。

(5) 常常會有腹痛,腹部膨脹感等腹部的不舒服感。

(6) 體重變重或腕力變差。

(7) 常態性疲勞。

(8) 沒有胃口,就算吃了也不容易消化,常常發脾氣。

(9) 腹部摸得到異常的硬塊。

• 大腸癌的診斷方法為何?

(1) 糞便潛血檢查:糞便潛血檢查是身體檢查的基本項目之一,因此在醫院工作時常常會接觸到詢問相關問題的人,這個檢查是利用試藥來檢查糞便中是否有混著血液,糞便中有血就是陽性,沒有就隱性,雖然看起來是滿有用的檢查,但老實說,這個檢查並非是很有用的檢查方法,就算檢查結果為陽性也不能斷定為大腸癌,隱性也不能判定為沒有大腸癌,因此只要知道有這種檢查就好了。

(2) 肛門指診:帶著手套的手指抹上潤滑液後,把手指插進患者的肛門內,然後確認是否有摸到異常的肉塊或腫瘤的檢查方法。

(3) 大腸內視鏡檢查:診斷大腸疾病時最正確且可信度最高的檢查方法。

(4) 雙重對比X光攝影(Double Contrast Barium Enema)檢查:利用在X光中出現的造影劑來找出大腸疾病的檢查方法,很難找到小型腫瘤,在正確度方面比不上大腸內視鏡。

(5) 電腦斷層攝影(CT,computed tomography):比起為了找出大腸癌,而是常用在大腸癌是否轉移到其他內臟氣管與否為目的來使用。