正確的喝水方法是「一小口一小口」

 

摘錄自《喝對水,細胞會很開心》

  喝水的方式也很重要。理想的方式是一小口一小口,慢慢地喝。如此一來,身體就不會有水分不足的感覺,而且還能促進新陳代謝作用使其更加活絡。水量的話,大約是每隔30分鐘喝半杯水為最理想。

  話雖如此,對於每天生活忙碌的現代人來說這樣的飲水方式應該會有點麻煩。如果你是屬於這樣的人,也請你要1天喝10次,1次喝1杯,若是感到特別口渴的話則喝2杯。如此一來,1天大概也能湊合著喝到1.52公升左右的水。

  另外,喝水的時機點也很重要。水最容易被人體吸收的時間點是在空腹的時候。在有空腹感的時候,請喝1杯水試試看吧。對於胃腸不夠好的人而言,喝軟水應該會比喝硬水要來的好。過冷的水也不太好。飯前喝水的話可以抑制食欲,有減肥的效果。另一方面,飲食中不要喝太多水比較好。因為水會稀釋胃酸、妨礙消化的進行。吃完點心,特別是吃完甜點之後,請確實要補充好水分。這時我會推薦喝鈣離子含量豐富的硬水。

  因為體內的砂糖在進行消化的時候,會需要使用到鈣。酒類會有脫水作用。飲酒後的水分補給也很重要。喝完酒之後,若能飲用稍微多一點的水的話,就可以避免爛醉或是宿醉的情形發生。洗澡前後當然也需要喝一杯能夠保護你生命健康的水。

  「口渴」是一種身體在告訴我們它想要水的訊號,但隨著年齡增長,對於口渴的敏感度會逐漸降低。就算是體內的水量減少了,身體也會變得愈來愈不容易感到口渴,所以很容易會形成水分不足的現象。