MC來前後都會頭痛肩膀緊,眼睛也不舒服,吃普拿疼才能舒緩,請問是頭部哪裡出問題了?該如何改善?

文:楊振銘醫師

現職:台北雙和醫院婦產部專任主治醫師

A

  通常這樣的情況可能是因為「經前症候群」(PMS)。會從月經開始前的一星期到數日前,出現身心不適的症狀。目前這個症狀並無特定原因,但判斷是與體內的荷爾蒙的平衡變化有關,也有人認為黃體期女性荷爾蒙異常偏高,與黃體素比例略低,是經前症候群的主因。

  已有超過150種的症狀發生可歸因於經前症候群,像是皮膚狀況變差、臉或身體水腫、肩頸痠痛、手腳冰冷、情緒失控等,最常見的就是頭痛與疲勞。但並非有上述症狀,就都算是有經前症候群,主要診斷的依據,在於個別症狀是否都明顯出現在黃體期,並且在月經來的第一天就明顯改善或消失。

  經前症候群的症狀易導致自律神經的平衡失調,使身心感到壓力和疲勞。保持規律的生活可調整自律神經的機能,盡量不要讓自己累積壓力和疲

勞也很重要!若已經出現了經前症候群的症狀,也可藉由泡澡或運動來放鬆身心,緩和症狀。

  可試著用以下的方法,緩和身心:

採用低糖、低鹽、低脂飲食,並減少咖啡因等刺激性飲品。

‧早睡早起,保持充足的睡眠。

‧適度的運動如慢跑。

‧PMS時期要控制鹽分的攝取,以防水腫。

‧PMS時期生活步調放慢,減少壓力形成。

  如果症狀已經嚴重到對日常生活產生障礙,請盡快到婦科看診。若有某種不適症狀特別嚴重,就要使用特別的藥方,如頭痛吃止痛藥、浮腫服利尿劑等,並尋找該科專業醫師做治療。