常敲頭頸部的膽經?小心易中風

文:方幸賓

現職:經絡學專家

曾經有幾位小港高中退休老師集體來拜訪我,問了許多如何正確養生的問題,他們除了購買我的每一本書研究經穴療法外,也買了坊間十分暢銷的一本健康書,所以他們問了幾個有趣的問題:膽經該如何敲打才正確?是由上往下敲?或由下往上敲?哪一個時辰該敲哪一條經脈?我聽得啞然失笑,打趣說:「看書不要太認真。」

這已不是我頭一次被問到這個問題,我想一本書之所以能暢銷,必有其吸引人的地方,至於作者所教授的方法,必然是作者的經驗談,無關對錯,因為那是見仁見智的問題,重點在於不論方法為何,都有人說有效,也有人說無效,而讀者必須有一個正確的觀念,就是「方法不適用於每一個人」,想要以身試法,必須提高警覺,隨時留意身體的反應才行,有不適即應立即停止。

  就我對氣脈的研究病理的瞭解,是較反對人云亦云的經穴用法,例如什麼「常壓合谷穴,可健胃整腸;常壓湧泉穴可長命百歲」之類,其實都是似是而非。我所研究的經穴療法,之所以分男女、左右、虛實各有不同應用,即在人體氣脈循環皆應維持一個陰陽平衡的狀態,一旦失去平衡,或恃強凌弱,或相互牽引,久而久之,對身體各臟腑必定產生不同的變化影響,是好是壞便很難界定。

   以敲打膽經為例,其實是潛藏某些風險的,就我對經脈病理的研究,晚睡的人(或失眠)膽火旺,敲膽易火上加火,而中風最大的誘因在於膽火,這是統論,若再論細,男人的高血壓是肝火引起,單只有高血壓也不致於中風,但如果晚睡膽火皆旺,中風的機率就相對提升,此時若不明究理的胡亂敲打膽經,就會像七月半鴨子不知死活了。

  而膽經的循行路線從頭到腳,尤其是頭頸部乃人體神經,血管分布最密集的地方,原本就應避免任何傷害發生,特別是位於頸部側邊大約是風池穴附近的位置,正好有一條總頸動脈經過,對於某些已有動脈硬化現象的中老年人,連西醫都反對過度按摩頸部,怕引起粥樣硬化症斑塊剝落,導致突發性的「栓塞性腦中風」,所以如果你想嘗試敲打膽經的效果,最好還是避開頸部為宜,頭部更別提了,就曾有一位老先生因為購買了一把號稱能通經活血的「鐵掃把」,而把自己敲得慢性腦出血送醫上社會新聞報哩!