武俠小說裡的武功就是氣功嗎?

文:袁興倫

現職:中華袁氏郭林新氣功推展協會台北總部主任

A

偶爾會有人問:「什麼是氣功?是不是真的像武俠小說裡面寫的一樣?真的有「走火入魔」跟「打通任、督二脈」這種事情嗎?的確有許多武俠小說裡面的主角,都擁有上乘的功力跟蓋世的武功,可以用內力將不長眼的挑釁者打的滿天飛竄,這些在書中常常上演的情節,其實也不是全然不可思議。

雖然是有許多誇大的成分,但是說內力,大家是否也看過一些氣功拳術的表演?表演者也是運用內力與技巧輕鬆的將身邊的人推擊開來,那就表現出將「氣」與「力」集中在一點的發揮,確實是強過無技巧的蠻力。

正確的功法可以讓我們的氣血順暢,反之,錯誤或不完整的功法不但無法達到強身健體的效果,還有可能造成所謂的「走火入魔」。我們都知道,血液是經由我們體內的心臟、靜脈與動脈在流通的,而氣呢?氣是經由經絡所運行的(雖然我們看不見經絡,但是近年已經有人透過儀器印証了經絡及穴道的能量活動是存在的),當我們在導引的時候,要遵循一定的方法與方向去做導引。倘使方法錯誤,功法不全的情況下,氣的行進方向不正確了,

 

此時輕則產生胸悶的感覺,嚴重的就會引起身體明顯不適(如暈眩、失衡等狀況),這便是所謂「走火」,而這股能量進而影響到腦波時,就有可能產生幻聽、幻覺,甚至精神失常的現象,那便是「入魔」了。

小說對氣功的描述,為了達到戲劇效果引人入勝,自然會多些誇大,但是許多基礎的原理,卻有幾分真實,如果能夠以看小說的方式去提高對於學習研究氣功的樂趣,也未嚐不可,但是要以蓋世武功為目標的話,不如多付出一些心力強健自己,進而照顧幫助身邊的人,這種精神,也可說是一種俠義的精神吧!