盛行於國外的「順勢療法」是什麼?

摘錄自《癌症在家治療事典》

A

  「順勢療法」是歐洲的傳統醫學,能同時對身體和氣作用,也在近年成為眾所矚目的療癒方式。「順勢療法」的宗旨在於解除我們身心既有的不自然模式,是從體內恢復健康的自然療法,其藥劑卻是以生藥或動物、礦物為原料做成的。

在距今約兩百年前,由德國的赫尼曼醫師(Samuel Hahnemann, 1755~1843)所創,此治療法有兩大特徵:一是「同類療法」,以「同類治療同類」為原則;二是以使用「最小有效劑量」藥物為原則。

同類指的是「相同症狀」,當時赫尼曼經由實驗後發現:健康的人服用治療瘧疾用的奎寧,卻反而會產生瘧疾相仿的症狀。他在投入研究後證明:「患者出現的症狀是受到壓抑的生命力試圖復原時產生的。因此投予引發該症狀的藥物,症狀就會加倍顯現,使生命力提早復原。」舉例來說,一位頭痛的患者也應該投予會造成頭痛的藥物。  

但是若貿然給病患投入會惡化病徵的藥物,卻也容易產生病情的過度惡化,具有一定的風險。為了避免這樣的情形,赫尼曼違反一般的藥理學知識,使用稀釋到幾乎無副作用卻有效的藥量範圍,以避免強化疾病症狀。用藥方面,「順勢療法」的處方必須經由醫師的知識、經驗進行判斷,方能依病人的體質、心理狀況開最適當的藥物。

另外,癌症患者會吐訴的症狀非常多,有時候是頭痛、噁心,有時是胸水累積,喘不過氣來,這時候西方醫學就會依照各種症狀開出頭痛藥、止痰藥等,可是順勢療法有時候只用一種藥就能解決頭痛、痰、腹痛等症狀,並可以減輕化療、輻射帶來的副作用。

順勢療法使用的藥物稱為remedy,成分天然,是用砂糖將高度稀釋的植物、礦物液體裹成的小糖球,大小只有幾毫米。這種藥錠一般俗稱為「口含藥」,具有優良的即效性,由於顆粒很小,放在舌下一、兩分鐘即溶,很快就能經由口腔黏膜被人體吸收,對吞嚥困難的病患可說是一大福音,目前已研究出約三千種的治療藥物。