氣功的由來?學習氣功對人體有益嗎?

文:袁興倫

現職:中華袁氏郭林新氣功推展協會台北總部主任

A

 氣功對人體的益處

  氣功是中國古老的民俗醫療法,在西醫尚未傳入中國之前,人們為了健康與治療病痛,早已採取練功來治病,氣功治病的道理在於它能培植體內的免疫功能,以平衡及活化細胞的新陳代謝,並抵抗外來病毒的傳染。

  氣者,即人體體內臟腑所產生的內氣(真氣),在西醫醫學上稱之為生物電(或能),現代科學上稱之為免疫功能。

  功者,據中國醫學史經典中的記載,人體內有十四經絡與十二經脈,由於它們的運行,帶動氣血,貫注全身,其所運行的路線就稱為「功」。

  氣功就是兩者之綜合統稱。人體五臟六腑的免疫功能隨著血液、十四經絡與十二經脈之運行,帶動到我們身體各部位,加強各部位的免疫作用,打通穴道,使人體各部位都能氣血流注,活化細胞,沒有閉塞現象,這便是氣功。

氣功的起源

在中國,和氣功相關的歷史文獻相當多,距今四千多年前的姚舜時期,《呂氏春秋 古樂篇》即記載:「昔陶唐氏之始,陰多滯伏而湛積,水道壅塞,不行其原,民氣郁淤而滯者,筋骨瑟縮不達,故作為舞宣導之。」

周代(公元前十一世紀)《莊子》記載:「吹喣呼吸,吐故納新,熊經鳥伸,為壽而已矣,彭祖壽考者之所好!」; 春秋戰國時期(公元前770年)《行氣玉佩銘》開始記載氣功的練法和氣功養身原則。這段文字是刻在一個十二面體的玉柱上的,共四十五個字:「行氣,深則蓄,蓄則伸,伸則下,下則定,定則固,固則萌,萌則長,長則

 

退,退則天,天機樁在上,地機樁在下。順則生,逆則死。」

   西漢初期,馬王堆出土文物中有帛書(卻容食氣篇)講述導引行氣 法;帛畫(導引圖)有44幅練功圖像彩畫,可知此時已以圖像教授氣功。

   我國最早的醫學總集《黃帝內經》,更是系統地闡述了氣功的原理、功法及練功的效應與意境。名醫華陀「五禽戲」,也以模仿熊、鹿、鶴、虎、猴五種動物的活動姿態,創造一套身體鍛鍊體操,使「血脈流通,病不得生」

   爾後晉、唐、宋三朝均有許多史書記載,尤以宋朝的「太極拳」與「八段錦」最廣為流傳;明朝李時珍有(奈經八考);清朝有佛教背景的(因是子靜坐法)。