嘴巴常破怎麼辦?

文:蘇仁和醫師

現職:蘇仁和耳鼻喉科診所負責人

A:

  嘴巴破洞常令人苦不堪言,說話、飲食立即成了折磨,我們經常聽到嘴破跟「火氣大」有關,此是中醫的看法。一般人嘴破(俗稱口腔潰瘍)是嘴巴黏膜破皮,有一成患者起因於維生素B、C<不足而使黏膜發炎,約有八成患者是免疫功能失調、黏膜血液循環不良而產生,以西醫來看還可分為細菌、病毒感染問題。

可每日補充維生素B2,並找出原因,如:腸胃不好?睡眠品質不好?容易緊張?或是壓力過大等。

  口腔潰瘍大致分為三種:輕型的口腔潰瘍,此種類型的傷口大概持續3~10天會自然痊癒;嚴重的口腔潰瘍,傷口較大且深,要完全癒合可能需要1個月,甚至10年以上;疹樣口腔潰瘍,傷口會呈現無數點狀的小潰瘍,建議去醫院治療。

  引起口腔潰瘍的原因,可能因為壓力、失眠、維他命不足、油炸食物的刺激等,另外女性的月經前也會有較高的發生率。平時可以用食療的方式,食用黃菁、枸杞加上紅棗,提升身體的免疫力,再搭配上運動、多吃蔬菜、忌吃刺激性的食物,都能降低口腔潰瘍的發生率。

若有嘴角潰爛的症狀出現,可能是口角炎(俗稱爛嘴角),通常雙邊嘴角會出現乾裂和潰爛症狀;如果只有單邊有出現症狀,則有梅毒和泡疹的可能性。引發口角炎的原因有許多,可能是感染、缺乏維生素B群、假牙裝置不當、免疫不全、體質、受到刺激等因素,因此要找出病因才能對症下藥。

  口角炎有三種類型,分別是營養不良性、球菌性、真菌性。營養不良性口角炎,由字面來看就是營養缺乏所導致,尤其是維生素B群的缺乏最常見,因此治療期間,可多補充維生素B群、葉酸,多食用菠菜、油菜、奶類、雞蛋、動物肝臟,都有益於補充維生素B2;而球菌性口角炎,患者多見於無牙的老年人,治療時應將口腔局部處理乾淨,口服抗生素或是塗抹抗菌素於傷口處;真菌性口角炎,需要用抗黴菌素液清洗傷口處,然後塗抹抗黴藥膏,平時注意口腔衛生。

  若是嘴破、嘴角潰爛等症狀長久不癒、反覆發作,有可能是自體免疫系統疾病、癌變的可能,或者是其他病因所引起,最好到醫院做個全面檢查。