綠茶聽說有兒茶素,它有什麼功能?

文:楊淑惠審定

現職:台北醫學大學公共衛生暨營養學院保健營養學系助理教授

 

A: 

  近來茶飲養生療法盛行,醫學研究報告指出,兒茶素對於人體有益,而茶葉之中以綠茶含有的兒茶素最高;兒茶素具抗氧化、防止老化的功效,適時攝取綠茶,腸胃吸收兒茶素進入體內,可清除使人體老化、病變的自由基成分,還可抑制脂褐素(累積人體會導致衰老、功能衰退)形成,將體內毒素排出,維護我們人體健康。而兒茶素具備抗氧化的特性,本身又是天然成分、活性極強的好處,已作為許多商品和食品的天然抗氧化劑。

除了抗氧化、延遲老化的功能,喝茶能否有助於減肥,也是現代愛美的女性所關注的。油切茶在市面大為暢銷的數據,說明人們渴望輕鬆就能擁有美麗和健康,雖然廣告有誇大之嫌,不過茶葉中的兒茶素能增加脂肪燃燒率、促進新陳代謝,每天多燃燒一些卡路里,累計下來,對消脂有輔助的功效。

  此外,綠茶中所含的兒茶素還具殺菌功能,能預防令人頭痛的蛀牙和牙周病,在抗菌之外,還能有預防流行性感冒、抗病毒的功效,在流行感冒高峰期,可以喝茶保健。日本學者還發現到,兒茶素可去除口腔異味,讓人擁有好口氣。

大多數人聽過喝茶能降血壓的說法,其實這歸功於兒茶素的作用,兒茶素能降低血液中膽固醇的含量,減少心血管疾病、動脈硬化發生,日本學者做過研究測試,發現每天500毫克兒茶素,有助於預防高血壓。雖然兒茶素有助人體調解血脂的保健功能,可是對於患有膽固醇、心血管疾病方面的民眾,還是建議尋求醫療管道,而非一味仰賴茶飲作為治療疾病的處方。

另有研究指出兒茶素具抑制細胞病變、防癌的作用,它能阻止一種引發胃癌的細菌,讓病患攝取兒茶素一個月,結果菌數幾乎減少。美國一家生技公司發現,兒茶素能抵抗引發皮膚病變的UV-B,進一步將兒茶素提取出來,加工製入在化妝品中,研發出皮膚抗衰老的化妝品。

  兒茶素此天然成分對人體好處極多、應用廣泛,茶飲雖然對人體有保健的功用,但並非攝取愈多就對人體愈好,茶葉中會釋出咖啡因,若過量飲茶對人體反而有害。由於兒茶素容易氧化,所以置放過久的茶飲,裡頭的兒茶素會消失,自然就失去它的功效,非但沒被人體吸收反而成為負擔。也因為它易氧化的特性,若能搭配維他命C,可以提高人體吸收兒茶素的效率。