造成肺癌的成因是什麼?

文:王世叡醫師審訂

現職:中山醫學大學附設醫院內科部 免疫風濕科主治醫師

A

根據衛生署統計,癌症在國人十大死因中排行第一,其它分別為心臟及腦血管疾病、高血壓、慢性肝病與肝硬化、事故傷害等。在癌症中,以罹患肺癌致死的機率最高,雖然世界各國因肺癌死亡的人數也很多,比例逐漸上升,但臺灣明顯更多。

由於肺癌難以發現,被診斷出之後結果通常已屆末期,往往造成病人與家屬的痛苦,因此,醫界呼籲,國人應加強對肺癌的基本認識,提早發現治療,才能有效遠離肺癌之害。

導致肺癌的成因有許多,目前並未確定直接的成因,專家研究,引起肺癌的內在因素可能是遺傳因子,但有些人即使有遺傳因子,仍未罹患肺癌,相反的,有些人沒有遺傳因子,卻罹患肺癌,故專家進一步認為,除了內在的遺傳因子之外,外在的環境因子也是導致肺癌的成因,這些外在環境因子包括:

一、抽菸:抽菸被認為是罹患肺癌的主要原因。因為抽菸會破壞體內的維他命C,導致活性氧增加,傷害細胞的遺傳基因或細胞膜,製造出癌細胞。根據統計,每天抽兩包或兩包以上香菸的人,其罹患肺癌的幾率是不抽菸者的

好幾倍。此外,即使不抽菸者,在長期吸入二手菸的條件下,也容易因而罹患肺癌;研究發現,吸入二手菸者罹患肺癌的機率要比沒吸入者的危險率提高30%以上。

二、空氣汙染:並不是只有抽(吸)菸者容易罹患癌症,在空氣汙的環境下也容易導致癌症。由於現今工商業的發達,工廠林立於各處,許多工廠排放廢氣,造成了空氣汙染,當人長期吸入這些受汙染的空氣時,就容易增加罹患肺癌的風險。此外,如果長期在含石棉、石油、瀝青、煤焦油、鉻、鎳、氯乙稀、放射線、鈾等高濃度致癌源的環境下工作,也非常容易誘發肺癌。而存在於花崗石的氡氣也是一種易引發癌症的氣體,需多加注意。

三、烹調時的油煙污染:炒菜或油炸食物時的高油溫會產生致癌煙霧,吸入過多容易罹患癌症,家庭婦女們需特別注意。

除了以上三點之外,患有慢性呼吸道疾病者(如肺結核、肺纖維化、支氣管擴張症、慢性阻塞性肺疾病等)及攝取過多高脂肪食物者也容易使罹患肺癌的機率增加,這些人都要更加緊慎嚴防。

由上述誘發肺癌的成因可發現,抽菸是罹患肺癌最主要的原因。但是,並不是只有抽菸者會罹患肺癌,長期待在某些環境下也可能會增加罹患肺癌的機率,因此,要預防肺癌找上自己,除了戒菸之外,在致癌物環境工作的人,採取防護措施,盡量減少工作人員受到輻射影響;外出時戴上口罩避免吸入受汙染的空氣,都能有效降低罹患肺癌的機率。