想請問支氣管炎和氣喘是一樣的嗎?

文:王文卿醫師

 現職:王文卿小兒科診所院長

A

  支氣管炎和氣喘有其類似的症狀,表現於外令人難以區分、容易混淆,例如:慢性支氣管炎出現氣道阻塞現象,即稱為慢性氣喘性支氣管炎,病狀表現與氣喘病有其相似度,但是一般慢性支氣管炎會經過一段時間咳嗽、黏痰,才開始有喘鳴聲,氣喘病發作就可聽到喘鳴(氣管收縮的咻咻聲)。另外,易發在幼兒身上的細支氣管炎,容易出現呼吸困難、喘鳴聲的症狀,此與氣喘相類似,雖然未能立即斷定是氣喘,但孩子若常出現細支氣管炎,父母要有警覺很可能是氣喘。

  從上述可見,兩者都是與支氣管相關的疾病,因而難以分辨,實際上,引發支氣管炎和氣喘的原因有所不同。

支氣管炎起因於肺部的支氣管或呼吸道發炎受阻,嚴重時可能發展為氣喘。支氣管炎患者常有咳嗽、咳痰、發燒、喘鳴的症狀,可分為急性及慢性兩種情況:

一、急性支氣管炎:  

大多是受到病毒或細菌感染,容易在流感高峰期引發,初期會出現鼻塞、流鼻涕、肌肉痠痛的症狀,較易咳嗽、咳痰,病情較嚴重者,會有陣發性咳嗽、終日咳嗽的症狀,一般來說,若產生發熱和身體不適的狀況,約在五天內會退去,而咳嗽症狀可能會延長數周才痊癒。

二、慢性支氣管炎:

由吸菸、氣喘和其他肺部疾病引起,慢性支氣管炎易發在老年人身上,由於呼吸道長期堆積黏液、廢物,早期時患者長期性咳嗽、咳痰和呼吸淺短,當病情嚴重還會併發慢性阻塞性肺疾(特別是吸菸者),空氣滯留肺部,胸廓猶如木桶狀。

  而氣喘的發作涉及多重、複雜的原因,大致可歸因為二:其一是過敏體質,但並非所有的氣喘患者都有過敏體質,因此,氣喘形成還得加上第二個原因;其二是環境因素,由於臺灣氣候濕熱,塵蟎、蟑螂、家塵、毛屑、黴

菌……等過敏原也容易滋生,還有其他環境刺激也會造成氣喘,如天氣的變化、空氣汙染、吸二手菸、呼吸道感染等因素。

  當過敏體質的人曝露在充斥過敏原的環境下,人體免疫系統會出現不正常的反應,引發支氣管痙攣、平滑肌收縮的發炎狀態,當黏膜分泌增加導致空氣無法排出時,就會引發氣喘。氣喘有以下特徵:

1.氣喘可發生在任何年齡,但主要易發在兒童和年青人身上。

2.氣喘屬遺傳性疾病,若家族中有人患有過敏病或過敏性疾病,自己也是患有氣喘的高危險群。

3.當身體產生過敏反應,氣喘發作時,會出現以下症狀:胸悶、咳嗽、呼吸急促、呼吸間有「喘鳴」(支氣管收縮聲)。
4.氣喘發作是具反覆性和陣發性,突然間發作起來,嚴重時可能會呼吸困難致死。