每天吃紅肉(尤其是加工品),糖尿病風險明顯提升!

文:鄭光男醫師

現職:光能身心診所院長

一直以來,營養醫學一直提倡少吃紅肉,以海鮮及禽肉來替代相關營養來源,主要原因之一即是紅肉會增加身體的負擔,最近美國哈佛大學公衛學院研究發現,每天只要吃兩片培根肉,糖尿病風險就會暴增百分之五十。每天來一根香腸,或吃個小漢堡、幾片臘腸,糖尿病風險也會直線上升。只要每天吃一百公克紅肉,大約只有半塊牛排,得糖尿病機率大約增加五分之一。

研究數據更顯示,在冷盤肉品、絞肉等加工肉類助威下,糖尿病風險更是大幅成長。一天只要吃五十公克,相當於兩片培根肉或一根香腸,罹患糖尿病風險就會增至五成以上。

研究人員追蹤三萬七千零八十三名男性達二十年,另分析兩份研究報告,共十六萬七千零七十四名女性參與研究,追蹤其飲食習慣、糖尿病史,時間分別為二十八年、十四年。結果發現,每天吃加工肉類、紅肉,都會使糖尿病風險上升。

研究人員解釋,加工肉類含有大量的鈉、亞硝酸鹽,這些成分很容易引起糖尿病。吃紅肉雖然可以補鐵,但一旦攝取過多鐵質,也會增加罹患糖尿病機率。從數據來看,加工肉類危害更甚於一般肉類。

研究也發現,一天吃一份堅果、全榖,或採用低脂飲食,可以減少第二型糖尿病風險百分之十六至百分之三十五。

原文出自:http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/article?mid=25508