喝咖啡一天要喝幾杯?

文:陳國耀

現職:康乃力生技有限公司

最近咖啡受到很大的平反,有關飲用咖啡的好處的報導愈來愈多,從心血管疾病到癌症,正面的實驗成績都確認咖啡的功能。但是並不代表所有的咖啡都具備這樣的能耐。

如何精挑細選一款好咖啡,是我們想要獲得咖啡好處的前提,這也是咖啡進入精品(Specialty Coffee)的重要契機。

若使用瑕疵豆,不但會嚴重影響咖啡的風味,更可怕的是潛藏的毒素,對我們的健康造成威脅,特別是一種稱為赭麴毒素(ochratoxin)的物質,將可能造成腎臟毒性,若長久累積,嚴重的甚至會致癌,衛生署也已經訂定赭麴毒素的安全標準。

赭麴毒素在烘焙後之後雖可以降低,但是卻也可能因為儲存不當,再度受到為黴菌感染。

這也是我最近極度提倡「小量烘焙、限時用完」概念的原因,因為烘焙好的熟豆在第三天開始進入最佳風味期10天之後則會慢慢衰減,到20天已經是品味一杯好咖啡的極限了,而存放過久的咖啡受到污染的機會也越大。

所以對愛喝咖啡的人而言,一天喝多少杯不是真正的問題,是否喝到了純淨健康的咖啡才是值得我們追究的,不是嗎?