小朋友睡覺時會打鼾,是否是氣喘的前兆?

文:王文卿醫師

現職:王文卿小兒科診所院長

A

有些小朋友身上會發生睡眠時打鼾的情況,但是發生的頻率不盡相同,有些是偶發型,有些卻是持續性或經常性地發生。通常引發小朋友打鼾的原因很多,可能是因單純疲勞、感冒而引起的鼻塞,或是呼吸道結構出現異常而造成的扁桃腺肥大、腺樣體肥大、軟顎或咽部組織張力不足等。

腺樣體是位於鼻孔最後端,鼻咽部的淋巴組織,兒童時期時發育會非常旺盛,直至青春期之後絕大部分會消失。上述這些情形均會導致呼吸道有部份受阻塞,呼吸無法保持順暢,因而有所謂的打鼾現象。

兒童如有上述情形,反映有鼻及口腔部位反覆感染的現象,其中以過敏性鼻炎為主,如不徹底治療是有機會誘發氣喘產生。

根據統計,會出現習慣性打鼾的小朋友年紀以4至9歲為主,佔5%到15%,這些小朋友有些會有所謂的「睡眠呼吸終止」現象,輕微者夜晚可能會因而睡眠品質不良、睡不安穩,進而造成白天注意力缺乏、學習力降低的情況。

嚴重者更可能會因為干擾生長激素分泌,而導致發育不良,或是因為呼吸不順暢造成長期缺氧現象,以致心肺系統的負擔加重。而只要讓這些病童每天固定運動並且常喝水及漱口,病情即可明顯改善。

如果是大於13歲的小朋友,就要考慮是否是由於扁桃腺肥大壓迫呼吸道而導致打鼾的現象,可以至醫院耳鼻喉科做扁桃腺切除術。

因此建議家中如果有小朋友常常在睡眠時打鼾,最好至大醫院的睡眠門診接受醫師詳細問診檢查,並視情況進一步選擇治療方針。因為,長期鼻塞或是扁桃腺肥大皆有可能會誘發氣喘,嚴重者甚至會危害到生命。