中醫有所謂的穴位減肥法,真的有效嗎?自己按摩要怎麼按?

文:蔡志一

現職:加拿大針灸中醫學院講師

A

許多女性朋友們都希望自己能擁有好身材,因此為了維持身材常使用不同的方法,如從飲食方面著手、少吃多運動、購買市面上的減肥產品等,而中醫針對減肥也有所謂的穴位減肥法,究竟穴位減肥法是否真能達到減肥的效果?而如果想要自己按摩的話又該怎麼做呢?

其實,導致肥胖最主要的原因是吃得過多而運動量不足。由於現代社會的人們常常因為生活及工作壓力太大暴飲暴食,加上沒有足夠的時間做運動,因此不論是女性或男性都容易有肥胖的困擾,對此,中醫提出了一套穴位的減肥法。所謂「減肥按摩」是運用按摩來促動脂肪,使它經常處於柔軟而且容易燃燒的狀態。即使平常缺乏運動的人,身體各部位積存了許多脂肪,也可以運用穴位減肥法,找到正確的穴位按摩,就能有效的促進減肥,讓塑身效果更顯著!(減肥並非體重下降,有時變瘦卻體重上升,水分代謝正常。)

常見的瘦身穴位如下:

一、肱中穴:位置在大臂內側,腋窩下與手肘中間點。按摩此穴能加速代謝速度,排除平時堆積在大臂內側的廢物,促進脂肪消耗,使手臂變得纖瘦。按摩方法為拇指圈狀按摩。

二、臂臑穴:位於人體的臂外側,三角肌止點處。按摩此穴可以促進血液循環,增加臂部肌肉的彈性,使上臂變得緊緻。按摩方法為食指、中指一起作圈狀按壓,以能感到酸痛的力度即可。

三、外關穴:位於小臂背側,手腕向上兩寸(或手腕往上四指幅弧線),兩個骨頭中間的夾縫裡。按摩此穴能疏通臂部經絡,改善血液循環,消除小臂麻木腫脹的感覺,使小臂變得纖細。按摩方法為使用拇指按壓。

四、曲池穴:位於曲肘成90°,肘橫紋外端凹陷中。按摩此穴,在收緊肌肉的同時,可美化臂部皮膚,改善乾燥粗糙的狀況,使你的手臂光滑動人。按摩方法為中指和食指圈狀按摩。

五、血海穴:位於大腿內側,膝蓋內側端向上2寸。按摩此穴可改善腿部血液循環,消除腿部堆積的脂肪,女性月經不順情形也可改善。按摩方法為以拇指做圈狀按摩。

六、承山穴:位於小腿後面正中央,當伸直小腿或足跟上提時,小腿肚下出現的尖角凹陷處。按摩此穴可美化小腿線條,不僅能收緊小腿肌肉,還可消除脂肪。按摩方法為用拇指關節按壓。

七、天樞穴:位於肚臍兩邊左右各三指寬處。按摩此穴對調節腸腹有明顯療效,既能止瀉,又能通便,倘若長期保養按摩此穴能夠確保腸道健康,清除腸道內常年累積的宿便,輕鬆趕走堆積在腹部的贅肉。按摩方法為睡前用雙手食指指端,同時回環揉動此穴50~100次,逆時針和順時針方向各重複一次。

八、風市穴:位於人體的大腿外側的中線上,站立垂手時,中指指尖處。按摩此穴可排除大腿多餘水分,使大腿變得苗條。按摩方法為用拇指關節以圈狀方式按壓。

大橫穴:位於肚臍旁開4寸處。按摩此穴可讓腸道暢通,排除腸道內的油脂及素便,達到減重效果,並可消除腰腹贅肉,降低血脂。按摩方法為雙手食指指端同時按壓,圈狀按摩100次。
十、足三里:位於小腿外側,膝蓋往下四指幅處,手掌按住膝蓋,無名指所按到之處為足三里。按摩此穴可通經活絡、疏風化濕,消除小腿浮腫,使小腿玲瓏纖細。按摩方法為以拇指按壓。

穴道減肥法是透過對人體的經絡、局部肥胖部位施以點法、推拿等手法的刺激,達到疏通經絡、調理脾胃、促進脂肪分解、增加機體代謝而達到減肥效果。實施穴道減肥法需要注意幾點:

一、力度的輕重拿捏:輕者為補,重者為瀉,因此在使用穴道按摩法時力道的拿捏非常重要,必須適中,不可過於大力按壓。

二、點按的方向:順時針為補,逆時針為瀉。

三、與呼吸的關係:呼氣時按,吸氣時松。

四、用完餐及飲酒、洗澡、大運動量後,均不宜馬上進行按摩。

五、在按摩前後半小時,必須喝熱水達五百毫升以上。(各一杯250c.c水最好)

  肥胖的種類分為很多種,因此除了穴道減肥法之外,中醫也有埋線減肥法,為針灸減肥的延伸和發展,醫師依據患者的體質、症狀,不同的肥胖類型,進行合理有效的辨證選穴,在相應的穴位埋入蛋白質磁化線(以線代針),效果與穴道減肥法相似。

  過胖或過瘦的人對身體都是不好的,前者容易導致心血管疾病,而後者則容易貧血,因此身材適中是最好的,如果你是想要減肥的朋友們切記方法要正確,有問題即詢問專業諮詢失或專業人員(醫師、營養師、健康減重管理師、心理輔導師),不使用及服用來路不明的減肥產品,並且少吃多動,持之以恆的去做,要想維持好身材,就要確實地下功夫,才能達到理想的效果!