要怎樣選擇一雙適合自己的鞋子?

文:朱家宏醫師

現職:台中行健骨科診所院長

A

在日常生活上,鞋子對人來說是不可或缺的必需品,而對於腳而言,鞋子就像一層保護罩,一雙好的鞋子能讓自己走起路來感到舒適,也能減輕足部承受身體的負荷;因此,選擇一雙適合自己的鞋子是非常重要的,究竟買鞋子時我們應該如何選擇對自己是最好的呢?現在,就讓我們來告訴你!

選擇一雙好鞋子的要點如下:

一、買鞋的時間請盡量選在傍晚:因為傍晚時腳已走了一天的路,在勞累的情況下,腳通常都會比較腫大,這個時後最適合去買鞋子,一方面腳的尺寸會比較正確,另一方面也比較敏感,可以感受試穿的鞋子舒適度。

二、選擇設計良好的鞋:鞋子的設計很重要,因此必須選擇一雙重心對的鞋子,如果腳的重心在鞋跟前面會因為失去平衡而容易跌倒或受傷,而如果重心在鞋跟上就能讓肌肉負擔比較小,最好的狀態是連腳底中間的弧度都可以與鞋貼緊。

 

三、鞋子要符合腳的大小,並以穿著舒適為主:這一點非常重要,因為鞋子過小,會讓腳後跟與鞋子摩擦而破皮,也容易增加腳趾與鞋頭摩擦的機會,因此腳後跟最好預留0.8~1cm的空間來伸縮(或是能容納一根食指的大小)為佳;此外,鞋寬與腳寬應相符,不論內側、外側或上方均不可擠壓到腳,而足弓的位置、形狀、高度也要與腳吻合。

四、腳型也很重要:如果你是女性朋友需要購買高跟鞋,那麼此點就要特別注意。一般而言,我們的腳型可分為埃及型(大拇指較長)、希臘型(第二個腳趾頭較長)、正方形(前三根腳趾頭都差不多長)三種類型,請仔細觀察自己是哪一種類型的,再順著腳型買鞋,否則買錯鞋型,腳趾很容易變型或受傷,造成自己的不適感。

五、材質應軟硬適中:鞋子的材質如果太軟,很容易造成腳底與地面磨擦機會過多,太硬則會讓腳趾或腳底容易受傷,因此選擇太軟或太硬的材質都是不好的,建議在試穿過程中,如果覺得不舒服就不要購買。

此外,如果購買的是高跟鞋,建議鞋跟最好是以橡膠做成較佳,因為較具避震的效果,行走時碰撞地面的力量不會那麼大,對腳而言會舒服一點。而後跟的高度最好是在2~3公分左右,最好也不要太細,位置要在腳跟正下方,否則不僅走路費力,足踝更容易扭傷,鞋頭則不可太尖,以免壓迫到腳指。

六、注意有無其它疼痛的地方:如果都符合以上所說,那麼就要注意有無其它疼痛的地方,如腳背會不會很緊等,如此才正式完成挑選鞋子的步驟。

七、最好要兩腳一起試穿:因為通常一般的人都會有大小腳,有的人左腳大,有的人右腳大,有人則是一樣大,

 

因此試穿時最好兩腳一起試穿,並以較大的那隻腳為準。

八、試穿時不只是坐著試,也要站起來走走看:因為站立的時候腳板會變得較寬,可以避免買到過小、過窄的鞋子,而走路可以查覺到鞋子有無任何不適的地方。

看了以上幾點,相信您對如何選購適合自己的鞋子應該有最基本的認識了,事實上,選購鞋子不但需要注意很多事項,也是有訣竅的,最重要的是針對各種場合選擇適合的鞋,如運動時應穿著運動鞋、逛街時應著輕便的鞋、高跟鞋則適合較較正式的場合等。

此外,鞋子以穿著舒適為首要,外觀與品牌是其次,擁有一雙真正適合自己的鞋子,出外時才能輕鬆又自在!