市面上的戒菸貼片,真的有用嗎?長期使用會不會有後遺症?

編輯:黃臆芡

A

「戒菸貼片」又稱「尼古丁貼片」,是近年來政府及民間反菸害團體積極推動的戒菸方法之一,跟口含錠、口腔吸入劑和咀嚼錠相同,都是透過口腔或者皮膚的接觸吸收少量的尼古丁來幫助患者戒菸。

  之所以在戒菸期間仍然供給「尼古丁」的原因,主要是因為需要戒菸的人,通常對香菸有強烈的依賴性,身體在長期的吸收下已經習慣仰賴尼古丁以維持正常運作,特別是在感到焦慮、疲勞或者情緒低落的時候,依賴的情況就會更加的嚴重。

而尼古丁戒菸產品避開其他的有害物質,透過口腔黏膜與皮膚吸收提供少量尼古丁的方式,不但能協助患者減輕忍受菸癮的痛苦,增加戒菸的成功率,人體所吸收的尼古丁含量也比較低(僅原來的1/3~2/3),較不易成癮。

其中「戒菸貼片」是使用起來較為方便且選擇性較多的一種,除了可以依照自身的情況選擇所需的劑量以外,一天一片的使用方式也比口唅錠或吸入劑來的方便許多。但是卻有效率不佳的缺點,因為一片貼片從接觸皮膚到

完全發揮作用為止,大約需要2個小時的時間,對於強烈的菸癮並沒有馬上抑制的效果。在這種情況下,口含錠或吸入劑反而是比較有效的選擇。

該如何使用戒菸貼片?

  在使用「尼古丁貼片」時,除了必須將貼片貼在頸部以下至腰部,乾淨、少汗且無毛髮的地方,如:手臂、腹部外,還要注意使用後請立刻洗手並嚴禁抽菸,因為貼片會在接下來的24小時內持續釋放尼古丁,所以若是在使用時吸菸,很容易就會因為體內尼古丁的動過高而造成尼古丁中毒。

  在正常的情況下,使用者每隔數週就可以更換貼片的劑量,並嘗試依靠劑量較少的尼古丁抑制住菸癮。但是若使用超過三個月仍無明顯戒菸效果,請立即停止使用,並嘗試其他戒菸方式,以免對貼片產生依賴感。

  戒菸貼片一般而言是不會有什麼副作用的,但是對於孕婦及哺乳婦女而言,為了避免影響寶寶的身體健康,是不建議使用的。另外,也有一些民眾在使用後會出現皮膚嚴重發癢、紅腫的過敏現象或心跳加速、胸部不適的副作用,若遇到這種情況請立即停用並告知醫師。至於心血管疾病患者,則最好是經過醫師診斷後再決定是否使用。