洗臉前,要先知道用洗面乳洗臉的目的是什麼!

文:莫笑華醫師

現職:莫亞皮膚科診所醫師

市面上有許多不同品牌的洗面乳,在妳選擇前,要先瞭解為什麼要用洗面乳洗臉,並且要從洗臉開始好好調理及呵護,唯有讓肌膚回到「零」的狀態,才能為後續保養做好基底。

  第一、將外來髒污去除。髒污可以是灰塵、沾粘了一整天的汗液,事實上用清水也可以做到這點。

第二、將多餘皮脂、脫落角質洗去。多餘的皮脂偶爾堵塞毛孔、給予痤瘡桿菌養份;但大部份時候,將多餘皮脂洗去只是為了一種舒適感。

  第三、一種幫助角質代謝的方式。但我想大部份的人可以不用在意這一點,因為大部份的人洗臉往往不知節制,早已過度了還不自知。

清潔不當,易引發後天性敏感肌。
  邁入冬季,空氣濕度降低,肌膚的保水度也跟著下降,此時若還使用清潔力過強的潔面產品,是會讓肌膚表面的保護屏障減弱,並引發泛紅、乾癢等問題,甚至加速肌膚老化。

潔膚品也要換季。
  許多人都會留意到保養品要依不同季節調整更換,卻經常忽略潔面產品也要隨著季節的變化適時調整。如冬天時洗面乳用量要減少,兩頰輕輕帶過不要過度清洗。
 

洗劑大學問,胺基酸最溫和。

  究竟要如何選擇一款「優質」的潔顏產品?首先應考慮產品的洗淨效果與不刺激性。市面上的清潔產品主要是靠著皂化配方或界面活性劑來帶走髒污、清潔肌膚。「皂化配方」的pH值多半偏高、為鹼性,其去脂力、清潔效果強,較適合油性膚質或男性使用。而「界面活性劑」的種類很多,有去脂力強或溫和型,不同的界面活性劑,去脂效果不同,其中,以胺基酸界面活性劑最為溫和,清潔效果佳,成本最昂貴,當然也是高級潔顏品的主流成分。
  值得注意的是,應盡量避免使用含有SLS(Sodium Lauryl Sulfate)、SLES(Sodium LaurethEther Sulfate)的洗臉產品,這些成份過強的清潔力,很容易會造成換季肌膚出現緊繃、敏弱的情況。

皂類大晉級,擺脫乾澀印象。
  此外,許多消費者認為用皂洗臉,肌膚一定會緊繃乾澀。現今有些皂類鹼性已沒那麼強,洗後沒有那麼乾澀,還留有滋潤感,但此時需用酸劑調整或刻意與酸性界面活性劑混搭,反而會使其變質回脂肪酸而敗壞,折損清潔效能。

添加保養成分,增加使用舒適感。
  愈來愈多潔顏產品在當中加入各式各樣的保養成分,企圖為產品加分;但,洗臉或卸妝不過是幾分鐘的事,跟搽在臉上的保養品相較,這些保養成分真能被肌膚所吸收嗎?洗臉產品加入保濕成份,目的在洗臉的同時營造舒適感受,洗後,肌膚也較使用單純洗劑來得柔嫩清爽,可以說,潔顏產品添加保養成份端視其所要營造的愉悅程度。