情緒會影響健康,七情與五臟有很大的關係

摘錄自《郭林新氣功:抗癌與養生的20堂課,融合中西醫與氣功的功法

  我們每個人都會有情緒,而情緒也會直接影響內分泌,對五臟也會造成影響,所以中醫有「內傷七情」之說。生活中我們很難避免情緒的產生與干擾,所以要學習「控制情緒而不被情緒給控制」

  我從事氣功教學二十多年,接觸過的疑難雜症不少,也常琢磨發現每種病症背後幾乎都有著長年累積的「根」,當這個根本得到釋懷或解決之後,身體的問題也自然好解決。但有些人知道「根」在何處,卻奈何不了自己的情緒,也有些人完全沒有覺察到自己的情緒出了問題,甚至已經達到自我折磨的程度,卻還是會因為種種因素而不願面對,使身體的狀況越來越差,最後抑鬱而終,實在令人惋惜。

  要想解決問題必先了解問題,中醫老祖宗們早就把情緒分類出「七情」,包括怒、喜、悲(憂)、思、恐(驚),對應著肝(膽)、心(腦)、肺(大腸)、脾(胃)、腎(膀胱)等,分別說明如下:

  怒傷肝:我們常形容大怒的情況叫「大動肝火」。盛怒的情緒會直接影響肝臟運作。一動怒,氣血就亂,面紅耳赤,也有氣到吐血或氣暈的狀況,所以生氣這件事情,真的是拿別人犯的錯來懲罰自己。

  喜傷心:喜也會影響健康?正常狀態下,保持一顆喜樂之心有好無壞,但若狂喜,就會直接影響到心臟。例如曾聽聞有人突然中了大獎,卻因心臟無法承受而猝死。當然這是個極端的例子,有時生活中突然聽到大好消息,心跳就會加速甚而心悸失眠或心神不寧,這也是狂喜的作用使然。

  憂、悲傷肺:當你心情鬱卒、有事憂心時,是不是曾感覺像有一塊大石頭壓在胸口呢?胸口悶悶的,心也塞塞的,時而嘆氣時而氣短,因為這兩種情緒都會影響到肺與大腸,雖然郭林氣功主張心情不好不宜練功,但是當有憂、悲情緒產生時,還是建議您走出戶外,多做一些深呼吸並打開心胸,相信一切都能好轉的。

  思傷脾胃:長時間集中精神或思慮,也會直接影響到脾胃的運作,所謂「茶不思飯不想」,也可解釋為思慮所帶來的副作用。思慮的時間太多、太長,久而久之精神便難以集中,容易疲倦甚至打瞌睡,現代人常喜歡利用吃飯時間開會動腦,其實對消化都不是一件好事。

  驚恐傷腎:驚久而生恐,太多的驚嚇會轉化為恐懼,這種情緒會對我們的腎臟帶來直接的影響。春秋時期著名的軍事家伍子胥,因為被楚平王追殺,逃難過昭關時急得一夜白頭的故事,就是驚恐之下影響了腎氣,一夜之間頭髮全白,就是驚恐對腎的影響最具代表性的狀況。驚得目瞪口呆,呈現呆滯,也是因為腎對神經系統的直接影響。

  總而言之,無論是處於什麼情緒都該適可而止,而練習氣功可透過呼吸吐納使意念沉著,加上運動過程中會分泌腦內啡,讓人心情愉悅並有幸福感。而人在生病時容易擔憂、怨天尤人,面對親友過於關心的舉動也會產生壓力,雖然是在家休養,卻反而容易落入負面的情緒。因此只要能行動自如,氣功獅我都建議儘早開始練功調養身心,只要人有精神了,心情也就自然開朗。