親子拉拉筋:可以建立好體態的「小草兩邊倒」

摘錄自《親子正念瑜伽:正念媽媽的靜心練習與親子瑜珈書

小草兩邊倒

動作前的引導
  家長:我們一起手牽手,做出一株長高高的小草。
  家長:這時候,如果有風吹過來,小草會如何?
  孩子:被吹得歪歪、斜斜的。(孩子自由發想,身體傾斜的動作)

動作特徵
  即使風很強、很大,小草還是會努力的挺直,怎麼樣也吹不倒。所以,我們在模仿小草時,雖然身體傾斜,還是要持續抬頭挺胸,做出往上拉長,長高的感覺。

動作步驟
1、親子兩人手牽手站直,雙腳張開約肩膀的兩倍寬,兩人內側腳的腳掌外側,互相貼在一起。吸一口氣預備。

2、吐氣的時候,兩人的外側手臂同時舉起,可以牽起彼此的外側手。

3、吐氣時,兩人的外側膝蓋同時往外彎曲,使得身體側面被拉長伸展。保持深長而緩慢的呼吸5–10次,換邊做相同動作,停留一樣久的時間。

動作功效
1、這個動作能伸展身體外側的肝經和膽經,促進身體健康,放鬆身體肌肉,使人更有精神和活力。
2、鍛鍊身體外側的肌肉力量,包括腹外斜肌和手臂外側的肌肉,雕塑好體態。
3、動作過程中,整個身體不斷練習拉長向上,可幫助孩子建立良好體態,促進長高。

注意事項
★ 動作過程中,脊椎須向上拉長,把背挺直,不彎腰駝背。想像背後有一面牆壁,兩個人的身體,都平貼在這面牆上。
★ 如果兩人的手無法順利牽在一起,媽媽可以拿一條毛巾向下垂,讓孩子可以拉著毛巾,兩人再藉由拉毛巾的方式,逐漸縮短手之間的距離。等到兩人的柔軟度慢慢進步,孩子的身高也日益增加,屆時自然就能牽到彼此的手!