簡單的動作卻有意想不到的效果,幫助睡眠的「五分鐘助眠操」

摘錄自《親子正念瑜伽:正念媽媽的靜心練習與親子瑜珈書

  大寶睡不著時,我會教他做助眠操,就是瑜伽體位法中的弓式貓式。這兩個動作,能刺激按摩頸部後側,和上背的經絡和穴道,讓我們可以很快的把繁雜的思緒拋諸腦後,並把緊繃的肌肉放鬆開來。成人同樣可以利用睡前幾分鐘,練習這兩個動作,幫助睡眠。

  當我們在做這兩個動作時,腦袋瓜會突然無法想東想西,停留幾分鐘後再回到平躺的姿勢,身體就會感覺放鬆許多,頭腦也跟著放空了!我會陪著大寶在我的床上做兩次,讓他回到自己的床上再做兩次。過沒多久,我走進他房裡偷看,他早已沉沉睡去。

● 貓式

[動作要領]
大腿垂直地面,上背和肩膀往前方拉長,並向下放鬆。如果覺得因肩膀緊繃而無法放鬆,可在胸部下方放一個鬆軟的小枕頭,使動作能輕鬆舒適的做到。動作完成後保持深長而緩慢的呼吸,呼吸愈慢愈好。停留約30秒至1分鐘。

 

● 弓式

[動作要領]
首先放鬆的趴在床上,雙手向後分別抓住雙腳的腳踝,吸氣時預備,吐氣時,雙腳向後踢,使得身體被往上、往後帶起。依照自己的情況做到仍可保持順暢呼吸的位置即可,呼吸儘量深長而緩慢。停留20-30秒。