糖尿病常見飲食地雷

摘錄自《糖尿病飲食與治療:以正確知識、吃對食物、用對烹調方法,輕鬆控糖,遠離糖尿病

  臨床衛教糖尿病友最常被問到的問題就是:「營養師,水果我都只吃不甜的芭樂,但聽人家說紅心芭樂可以治糖尿病,是不是可以多吃一點呢?」
  每次被病友詢問到這類問題時,都覺得坊間的廣告或傳言實在很厲害,總能灌輸給病友許多似是而非的觀念,而病友們因較缺乏正確衛教知識的來源,所以也容易被這些以訛傳訛的謠言給誤導。
  以這個例子來說,所謂芭樂對血糖的保健功效,在於「芭樂」或「土芭樂」的葉子含有的「多酚類」成分,其中槲皮素(Quercetin)、芸香甘(Rutin)等類黃酮類(flavonoid)成分,可抑制人體內澱粉酵素(β-amylase)及葡萄糖
苷酶(α-glucosidase)的活性,有助於減少食物中澱粉和蔗糖的分解,因而減少醣分被人體所吸收、減少飯後血糖升高的效果。

  所以,不是紅心芭樂或吃土芭樂可幫助降血糖,而是「芭樂葉」的萃取物在用餐時同時服用,有降低飯後血糖的功效。

吃起來不甜或升糖指數(GI值)較低的水果,就可以多吃?

  只要是水果,無論吃起來是酸或甜,都含有醣分(果糖),因水果本身帶有的酸度和成熟度也會影響到我們對於甜分的口感;即使吃起來很酸的檸檬,也含有天然的果糖,吃多一樣會使血糖升高。
  若選擇升糖指數較低的水果,多半纖維含量也會比較高,食用後血糖比較不會快速上升,低GI的水果如:木瓜、哈密瓜、奇異果、蘋果、芭樂、梨子、橘子、柳丁等;而西瓜、荔枝等升糖指數較高的水果,建議血糖控制不佳的糖尿病友應避免經常食用。

  糖尿病友建議一天攝取的水果份量為兩份以內,建議一次最多只吃一份。一份水果份量大小約為一個女生拳頭握緊的大小,或是切塊放在家裡吃飯的飯碗裡約八分滿。若正餐的主食澱粉類已經吃超過建議攝取份量,那麼水果最好不要在飯後馬上吃,可以當作餐與餐之間的點心來食用。若空腹血糖偏高的糖友們,建議水果儘量在白天食用。