當歸川芎行血茶:補血、補氣色,解決惱人的生理痛問題

摘錄自《泡杯養生茶:37道保健養生茶輕鬆泡

  每月的經痛可能是許多女性朋友的嚴重困擾,多數人會吃止痛藥來舒緩,但這不僅治標不治本,還會加重腎臟的負擔。只要在經期注意保暖、避免感冒、多休息,並且為自己煮杯當歸川芎行血茶,就可以改善疼痛。

為什麼要喝當歸川芎行血茶

  此茶方可平衡女性荷爾蒙、減少疲累感及恢復精力,生理期飲用可以補血,平時飲用則可助強健生殖系統、改善內分泌失調。

當歸川芎行血茶的功效

1. 保護腸胃:對大腸桿菌、傷寒及變形桿菌等有輕度抑制作用,可保腸胃健康。
2. 提高免疫力:當歸可促進淋巴細胞的轉化作用,對免疫功能不好的人,有調解及恢復的作用。
3. 預防失智症:當歸能改善三氯化鋁所致的退化,能改善失智情形。
4. 改善氣血循環:能有效促進血紅蛋白及紅血球的生成,改善貧血,對於女性經期不順、痛經等,都有很好的療效。

當歸川芎行血茶沖泡方法

[材料]
水 500 毫升
當歸 6 克
川芎 3 克

[泡製方法]
1、當歸和川芎洗淨,放入杯中。
2、倒入 500 毫升煮沸的熱水。
3、燜 10 分鐘後,濾渣後飲用。

【Point】
當歸偏熱性,體質燥熱、腸胃功能較差、孕婦及月經過多者勿飲。也可隨喜好加入枸杞、大棗並服。