位居國人十大癌症前三名的大腸癌,該如何預防?

摘錄自《大腸癌

大腸癌是如何發生的?

  大腸癌的發生可能與高脂肪低纖維素飲食、大腸慢性炎症、大腸腺瘤、遺傳因素和其他因素如:血吸蟲病、骨盆腔放射、環境因素、吸菸等有關。而其中一個最重要的原因是攝取不足夠的蔬菜,使食物長時間停留在腸道內,食物渣滓繼而變成致癌物質,導致大腸癌。

  根據研究顯示,70%~90%的腫瘤發病與環境因素和生活方式有關,其中至少有40%~60%的環境因素與飲食、營養有關,高脂肪、高熱量、低纖維的飲食方式,以及飲酒、抽菸、體位過重、缺乏運動等因子,也被懷疑和大腸癌的發生也有密切的關係。

大腸癌的預警症狀有哪些?

  大腸癌的發生與大腸瘜肉有著密切的關係,腺瘤性瘜肉極有可能演變為癌症,而高度惡性腺瘤瘜肉就被歸為癌前病變。

  雖然早期大腸癌的症狀大多不明顯,但從一些蛛絲馬跡中,仍能看出一些症狀,這些前期預警症狀包括:
1. 血便。
2. 無原因大便習慣改變和形狀改變。
3. 腹部不適,隱隱作痛或腹脹。
4. 不明原因的貧血或體重減輕,無原因的食慾不振、乏力、消瘦者。
5. 腹部有腫塊。
6. 性情改變:少數患者心煩、易怒,情緒低落。

大腸癌可以預防嗎?應該如何預防大腸癌呢?

  大腸癌和環境因素有著極大的關連,除了一些先天遺傳因子目前無法加以改變,但平常只要留心那些致癌的危險因子,加以小心注意,還是可以降低罹病機會。對於一般非高危險群無症狀者,從 50 歲開始應該定期接受檢查。每年做糞便潛血檢查,每 5 年做全大腸鏡檢查。

  高危險群和 40 歲以上者,每年都應接受糞便潛血檢查。

  若有症狀者,應及早找專科醫師診治安排全大腸鏡檢查。

  有大腸腺瘤瘜肉病人,建議每年接受全大腸鏡檢查。