有人喜歡有人討厭、具有特殊香氣的香料:香菜(芫荽、胡荽)

摘錄自《讓料理更美味的香料事典

學名:Coriandrum sativum
科名:繖形科/一年生
別名:芫荽、胡荽、椿象草
原產地:地中海沿岸
使用部位:葉、莖、根、種子(果實)
用途:料理、泡茶、美容等
功效:抗菌、鎮痛、驅蟲、鎮定、促進消化、健胃、驅風等

香菜雖然原產於地中海沿岸,但目前全世界都有栽種,也被稱為芫荽或胡荽。

香菜的歷史悠久,早在西元前一五五○年的埃及醫書《埃伯斯草紙醫典》就記載香菜的入藥或料理方法。香菜可說是古希臘和古羅馬最常使用的藥草之一,被譽為「醫學之父」古希臘醫學家西波克拉底極力推薦。

除其種子(果實)當香料,葉子可當藥草或蔬菜、入藥以外,東南亞也會取其根莖燉煮入菜。有趣的是,香菜的葉子和種子之香氣或味道極為不同,但在生產國家這兩者的需求都很大,尤其是南亞或南美地區,更是把香菜當作不可或缺的香料。

香菜葉具有特殊香氣,但也有人覺得像「椿象的臭味」。種子則散發甘甜氣味,可當作化妝品的原料。位於以色列卡梅爾修道院的僧侶,還利用香菜製作化妝水,防止曬傷或肌膚乾裂呢!

特徵
香菜葉具有特殊香氣,但也有人覺得像「椿象的臭味」。種子則散發甘甜氣味,可當作化妝品的原料。位於以色列卡梅爾修道院的僧侶,還利用香菜製作化妝水,防止曬傷或肌膚乾裂呢!

功效.效果
富含維生素、鈣質和鐵質等養分,非常適合養顏美容。此外,它還能排除腸道脹氣,促進排便,也能排除滯留於體內的重金屬。故近年來,香菜的排毒效果頗受矚目。

(芫荽籽與粉末。比起葉子更為甘甜溫潤,適合討厭香菜葉的人。)

適用哪些料理?
無論辣味或甘甜料理都很搭的香菜,可說是全世界的料理都會使用的萬能香料。其莖葉可以生食或入藥,帶有甘甜味的種子,則可加入咖哩、醃菜或香腸。

特別是中東地區的絞肉料理或香腸,歐洲或美國的醃菜或烘焙料理,甚至是源自希臘的法式冷盤料理「à La Grecque」更少不了香菜。除此之外,和入生麵糰裡烘焙,或加入紅茶或牛奶裡一起煮,均可增添甜點或飲料的香氣。例如在桃子或洋梨上撒點芫荽粉,可以突顯水果原來的甘甜滋味。