適合忙碌上班族的早餐飲品:藜麥綠拿鐵

摘錄自《預防失智症的飲食法

色彩鮮艷的莓果類如蔓越莓、藍莓、桑葚、櫻桃或草莓等,富含原花青素(Proanthocyandin,PACs)、槲皮素(Quercetin)和綠原酸(Chlorogenic acid,CGA)等植化素。花青素在紫色的茄子和紫高麗菜以及桑葚、蔓越莓和葡萄籽和皮含量較多,能增加突觸可塑性,改善學習和記憶,有助預防失智。

槲皮素在藍莓或蔓越莓含量較多,能幫助提升腦源性神經生長因子,有助抗憂鬱以及抗壓力。綠原酸在咖啡,藍莓、蔓越莓和地瓜等食物中較多,具有神經保護效果。薑黃粉裡所含的「薑黃素」,也屬於植化素「非類黃酮類」成分,是一種強抗氧化劑,能與腦部β類澱粉蛋白質結合,避免代謝出錯,因此有預防失智的神經保護功效。此道富含多種抗氧化植化素成分的綠拿鐵,對血糖偏高的人,建議在水果和果乾的份量上應減半,以避免攝取過多的醣分,造成血糖上升。

﹝食材﹞2人份

藜麥5g(1小匙)

薑黃粉3g(1/2小匙)

小白菜2株(約50g)

綜合堅果15g(約1大匙)

芭樂1/4顆(約20g)

小蕃茄3顆(約30g)

桑葚果乾5顆

蔓越莓果乾5顆

開水350cc

 

﹝作法﹞

1.青菜用開水川燙30秒(去澀味)後瀝乾放涼備用。

2.芭樂,蕃茄切小丁。

3. 藜麥用細篩網沖洗瀝乾。

4.全部材料放入果汁機攪到細碎,不用濾渣趁新鮮喝。

 

﹝提醒﹞

綠拿鐵是由蔬菜、水果、堅果和水用果汁機打到綿密的果菜汁,會被叫做「綠」就是因為有蔬菜,不同比例份量的蔬果打到細碎後可以減少腸胃的負擔,吸收快、代謝也很快。