失智和健忘怎麼區分?

摘錄自《預防失智症的飲食法》

大腦是最早老化的一個器官。二十歲是我們大腦達到最高峰的時候,然後便開始衰老,四十歲時腦細胞每日的損耗量已高達近一萬個,若不及時照護我們的大腦,最後不只是「金魚腦」記性不好而已,失智症也可能會找上門。

失智和健忘的區分

短期的記憶力下降、長期的記憶力混亂是失智症最早出現的徵兆之一。但失智與健忘不同,健忘是經過提醒,還能想得起來,並不會因為記性不好而影響日常生活功能。但失智卻是完全不記得有這麼一回事。譬如一位舞蹈老師,忘記自己排的舞步,怎麼也想不起來;或是剛剛有煮開水,忘了自己有煮開水這件事,提醒後依然想不起來是自己煮的。

失智症的定義是指會持續影響大腦認知功能症狀的統稱。主要是以喪失記憶力、定向力、注意力、判斷力、計算力、抽象思考力、語言能力等認知功能障礙為主,同時可能出現言語和行為紊亂、個性改變、妄想或幻覺等精神症狀,這些症狀的嚴重程度會影響一個人日常生活與工作的能力。

每年921日是國際失智症日,依據2018年國際失智症協會的資料統計,2018年新增約一千萬名失智症案例,表示平均每3秒就一人罹患失智症。2018年全球失智症人口近5千萬人,推論到2050年將高達15200萬人。

全球失智症患者一年所花費的照護成本接近一兆美元,將成為世界各國日益沉重的健康與社會問題。台灣自民國82年起即進入了高齡化社會(65歲以上的老年人口超越總人口數的7%),依衛福部委託台灣失智症協會的調查結果,以及內政部民國107年底人口統計資料估算,台灣的失智症人口約有28萬人之多,大約為總人口的1.2%,亦即每84人當中便有1人是失智症患者,因此如何預防失智症找上身,是刻不容緩的課題!

簡單來說,失智症指的是腦部功能異常,它會造成認知功能的退步,這些認知功能障礙,常會造成生活及工作上的不便,它是症候群(一群症狀的集合),不是指單一特定的疾病。

失智症的核心症狀是認知功能障礙,而其代表症狀就是記憶障礙。

一般正常人可以把東西記憶下來,不管是記事情、事件、物品名稱、操作物件的技術( 如開車) 都沒什麼問題, 但是失智症病人卻沒有辦法記住這麼多東西,尤其是情節性記憶(Episodic memory)退化更明顯。例如一般人對去過什麼地方、吃過什麼菜、和什麼人碰過面、東西放在哪……可能會突然忘記,但經過旁人提醒或仔細回想,還是可以想的起來,但失智症患者卻不行,他的記憶會是一片空白。

除了記憶功能退化外,有些失智症患者在語言處理上也會發生困難(失語症),雖然他能說話卻無法理解對方說的話;也有患者是沒辦法依照他人的指令做出動作,無法執行先前所學過的技能( 失用症),例如忘了怎麼操作工具,還有一些患者是在事物認知上有困難(失認症),例如一般人都知道「 紅燈停綠燈行」,但失智症患者卻沒辦法有這樣的認知。

當然,每個失智症患者的狀況並不相同,以上這些症狀也會因人而異。