泡杯消暑開胃好茶:麥芽山楂消滯飲

摘錄自《泡杯養生茶:37道保健養生茶輕鬆泡

夏天不想喝熱的,那就把泡好的麥茶放進冰箱,冰涼的麥茶是很好的解暑飲料。但要特別注意的是,冰的麥茶不要多喝,因為它調理腸胃的功能很強,除非便祕,否則很有可能拉肚子。

日本人喜歡飲用麥茶,可預防癌症、腦中風、心肌梗塞、糖尿病等。麥茶也有去油解膩的功效,對於降體脂有一定的幫助。

麥芽的歷史

麥茶在中國,尤其是盛產大麥的中國北方並不稀奇,可說是就地取材而誕生的飲品。青海東部農業區,大麥是農地裡唯一盛產的農作物,取其催芽炒熟,將之壓碾成麥渣後熬成麥茶,茶湯呈現黑褐色,有類似咖啡的清香。

為什麼要喝麥芽山楂消滯飲

麥芽可以治消化不良,食欲不振,有消滯開胃的功效。麥茶不含咖啡因,口感清爽消暑解渴。常飲可健脾、排毒、消脂、降血壓及膽固醇,有助寧神安睡,舒緩神經緊張和情緒抑鬱。另外,麥茶含有抑制癌變的特定物質,對癌症有一定的預防作用。

麥芽山楂消滯飲的功效

1.調降血壓:大麥芽內含有一種槲皮素,是降壓藥物成分之一,所以飲用麥芽山楂消滯飲具有降血壓的功效。此外,大麥芽內的GABA成分,能提高腎臟的運作效能,排出多餘鹽分,並降低三酸甘油脂及膽固醇含量。

2.幫助消化:麥芽山楂消滯飲能保護腸胃道黏膜以增加胃酸分泌,幫助消化及解除油膩的作用,故適於三餐飯後飲用。

3.美顏抗氧化:麥芽山楂消滯飲茶具有強抗氧成分,可預防癌症、延緩老化,並改善皮膚粗糙及受損問題。

麥芽小檔案

麥芽是由禾本科植物大麥的成熟果實經發芽乾燥而成。將大麥洗淨、浸泡4 6 小時後,撈出,保持適宜溫、濕度,待幼芽長至約0.5cm時,曬乾或低溫乾燥。生用、炒黃或炒焦用。

麥芽含澱粉酶、轉化糖酶、蛋白質、蛋白分解酶、維生素B、卵磷脂、麥芽糖、葡萄糖等成分,有滋養補益作用。

麥芽山楂消滯飲的製作方法

材料

500 毫升

山楂 5

麥芽 5

製作方法

1 先將500 毫升的水煮沸。

2 再將山楂及麥芽放入熱水浸泡10分鐘。

3 濾渣後待涼,即可飲用。

注意!有胃潰瘍患者不宜飲用。