【斷食問題集】斷食是指不吃東西嗎?斷食會不會精神不好呢?

摘錄自《肥胖大解密速瘦料理篇

Q:斷食期間可以攝取的飲食有哪些?

只要是有熱量的食品和飲品在斷食期間皆應禁止,但應補充足夠的水分。因此白開水、氣泡水、礦泉水都是很好的選擇。應設定目標,每天喝足8 杯水,可加入幾滴檸檬汁調味。稀釋的蘋果醋(濃淡依個人喜好即可)也是很好的選擇,對控制血糖也很有幫助。也可以自己熬製高湯,原料選擇牛肉、豬肉、雞肉或是魚骨皆可,再加上一點點鹽巴調味。

蔬菜高湯也是另一個選擇,但肉湯的營養價值更高一些。應避免食用罐裝的高湯或是高湯塊,此類產品的人工調味料和味精含量太高。任何類型的糖分或是甜味劑皆應禁止。

Q:我必須搭配三餐服用藥物,斷食的時候應如何調整?

某些藥物不適合空腹服用,例如阿斯匹靈,可能造成腸胃不適甚至潰瘍。鐵劑若空腹服用則有可能造成暈眩或是嘔吐。二甲雙胍(Metmorphin)這種治療糖尿病及多囊性卵巢症候群的藥物,則有可能造成暈眩和腹瀉。建議正在服用藥物的病人在開始進行斷食前,先向醫師諮詢。

Q:糖尿病患者可以進行斷食嗎?

糖尿病患者及正在服用糖尿病藥物者,若想要進行斷食,應格外小心,因為斷食會讓血糖降低,此時若同時服用降血糖的糖尿病藥物有可能造成血糖過低,嚴重時可能造成生命危險。因此糖尿病患者若想要進行斷食,必須由合醫師配合密切監控,如果無法配合,則不可貿然進行。

在我設計的密集飲食管理課程中,因為預期血糖會降低,所以我通常會在開始課程前先將糖尿病患者的用藥減量。然而,因為血糖的反應不容易預測,斷食的時候應該每天2 次檢查並記錄血糖濃度。如果血糖持續維持在低檔,那麼也許就是用藥過度了。

如果血糖一直維持在極低的狀態,就應該攝取一些糖分或果汁,讓血糖恢復正常,即便這麼做會使得斷食的計畫中斷。另外也要每週測量血壓,並固定和醫師進行各項血液檢驗,包括電解質的測量。如果感到不適,應立即中止斷食計畫並立刻就醫。

Q:進行斷食時如果感到飢餓,應如何處理呢?

這應該是進行斷食者最大的顧慮。大部分的人都以為斷食期間,會產生強烈的飢餓感,事實上飢餓的感覺並不會一直持續,而是一波一波地來襲。如果當下感到飢餓,要知道飢餓的感受很快就會過去。在斷食期間保持忙碌,轉移注意力,有助於抑制食慾。隨著身體逐漸習慣斷食,燃燒脂肪的機制便會啟動,飢餓感便會消退。

在長期的斷食計畫中,很多人發現到了斷食的第二天或第三天,飢餓感甚至時完全消失了。

Q:進行斷食的時候可以運動嗎?

當然可以。進行斷食沒有理由要改變原本的運動習慣。各種運動皆可以繼續進行,無論是重量訓練或是心肺運動,都非常適合。

一般人有一個迷思,認為必須要進食才能提供運動所需的體能,然而肝臟可以靠著「糖質新生」的作用來替身體能量。在更長時間的斷食中,肌肉可以利用脂肪酸作為能量來源。事實上,因為在斷食期間腎上腺素會分泌得特別多,反而時最適合運動的狀態。而促進身體發育的荷爾蒙也會因為斷食而分泌得特別多,有助於肌肉量增加。

Q:進行斷食會讓我感到疲倦、精神不濟嗎?

通常不會。在我設計的密集飲食管理課程中,反而會產生相反的效果。很多人反而覺得斷食期間變得更有精神,這可能是受惠於腎上腺素的分泌。基礎代謝率不但不會因此下降,反而會上升。

日常生活的活動皆不受影響。持續或過度感到疲倦,都不是進行斷食正常該有的反應。如果有的話,應立即停止斷食,即刻就醫。