掉髮好困擾!從日常細節預防脫髮的生活守則

摘錄自《頭髮保養解密:全方位養髮、增髮、護理頭皮的秘訣

正常的生活作息可以使頭皮更健康,除了充足的睡眠和規律的運動之外,適度的防曬也能有效保護頭髮。保養頭皮及頭髮必須要養成規律的生活作息,才能與其他的保養方式相輔相成。

養成對頭髮保養有利的生活習慣包括:

如何估算正常掉髮量:早上睡醒之後,將枕頭上掉落的頭髮數量乘以三倍,大約就是一天的掉髮量,如果一天掉髮量在50100根都算正常範圍內;同時,洗髮後可以觀察一下出水孔的掉髮量;另外,梳頭髮時,從額頭往後梳60秒後,如果掉髮量在10根左右都算是正常。

睡眠要充足:人體在睡眠中會分泌生長激素,可以修復肌膚,幫助細胞再生,因此優質的睡眠對健康來說非常重要,維持充足的睡眠才能保持激素分泌平衡。優質睡眠簡單來說就是熟睡,也就是我們說的深層睡眠狀態。熟睡時大腦才能獲得徹底休息,肝、腎臟器會在這段時間迅速分解毒素,修補受損細胞,恢復排毒的功能。要能達到充足的睡眠,最重要的是每天要有規律的作息,確保定時就寢。要特別注意的是,當睡眠的時候,內臟也需要休息,因此在睡前三小時最好不要攝取大量食物,造成腸胃必須進行消化與吸收活動,以至於影響睡眠品質。

此外,酒精會引起脫水及肝臟的負擔,造成半夜口渴起床喝水,同時隔天也容易因為宿醉而感到不舒服,因此睡前最好不要喝酒。如果本身不容易入眠,或是早上很難醒來的人,更應該保持早睡早起的好習慣,才能維持良好的睡眠品質。

謹慎挑選食物:避免高油脂、煎炸、燒烤、辛辣、刺激性的食物。多食用新鮮蔬果,注意營養的均衡分配。此外,可以多補充鐵、鋅、維他命B等對於頭髮生長有幫助的營養素。

洗頭時的水溫不要太熱:洗髮時的水溫最好在38℃,以免造成頭皮脂質的流失。

此外,預防脫髮症平時最重要的就是做好頭皮的清潔,洗髮時一定要徹底沖洗乾淨,如果頭皮上殘留洗髮精,就會造成毛囊堵塞。

避免抽菸:香菸中含有約四千多種有毒的化學物質,長期下來會造成人體的損傷。臨床上發現,長期吸菸會造成微血管阻塞,損壞血液循環系統,使養分無法運送到毛囊,因此影響頭髮的生長。還有研究顯示,吸菸者的毛髮中容易殘留尼古丁、古丁寧等有毒物質,會使毛囊細胞無法正常運作。此外,吸菸也會妨礙女性雌性激素的分泌,使雄性禿患者的掉髮情形更嚴重。換句話說,吸菸與掉髮之間最重要的關鍵在於吸菸會切斷頭髮生長必須的氧氣與養分的供給,導致越來越嚴重的掉髮症狀。

避免在陽光下持續曝曬:紫外線不只會灼傷頭皮,造成紅腫、毛囊萎縮、色素沉澱,同時也會使毛髮變得乾枯脆弱。然而頭髮並不像肌膚是活的組織,可以迅速再生。毛髮一旦受損,就只能隨著生長週期等待新髮長出。

因此,長時間外出時一定要戴帽子或是撐陽傘保護頭部,避免紫外線直接侵襲。要特別注意的是,帽子要定期清洗,以免因為悶熱孳生黴菌,造成頭皮屑、濕疹等困擾。如果使用頭髮專用的防曬噴霧產品,要記得洗頭時一定要徹底洗淨,避免毛孔阻塞或是妨礙毛鱗片張開。

隨著季節變化調整洗頭頻率:由於每個人的體質不同,清洗頭皮、頭髮的頻率也不同,除了根據本身頭皮出油的狀況決定洗頭的次數之外,季節與氣候的變化也是一項重要的指標。例如,秋天比較容易出現頭皮屑的問題,一般來說,頭皮出油量較少的人一週洗頭2 3次就可以,混合性的人則建議一週洗頭3 4次,如果頭皮出油較多的人,則可以天天洗頭。至於夏天,因為天氣悶熱,無論是哪種膚質的人,都應該提高洗頭的頻率,預防毛孔阻塞。除此之外,洗髮用品也應該隨著季節做調整。

養成規律運動的習慣:壓力也是造成掉髮的元兇之一,除了養成良好的生活習慣之外,最好能進行規律的運動。良好的運動習慣,能減少壓力荷爾蒙的分泌,還可以緩解發炎、出油等問題。規律的運動同時還能刺激腦下垂體分泌腦內啡,能令人產生愉快的感覺。建議一週最少運動三天,每次半小時左右,除了能夠放鬆身心,減輕壓力之外,還能間接改善掉髮問題,同時也能提昇心肺及代謝功能,加速毒物及老廢物質的排出。