你也中了「砂糖之毒」?小心糖化生活加速身體老化

摘錄自《抗糖化生活》

糖分和碳水化合物會形成葡萄糖

體內會使蛋白質或脂肪糖化的糖類中,主要分為「葡萄糖(Glucose)」和「果糖(Fructose)」兩種。

葡萄糖原本就含於甜食或白飯、麵粉等食物中的砂糖(蔗糖)和碳水化合物之中了。當胃腸將這些物質吸收的時候,就會藉消化酵素之力將食物轉變成葡萄糖。

接著,葡萄糖如果流進於血液之中,就會因為胰臟分泌的賀爾蒙「胰島素」而把葡萄糖送進體內細胞中的粒線體(Mitochondria)。這裡便成了能量的生產工廠。

葡萄糖可作為燃料使用,藉以讓頭腦得以思考、肌肉或內臟能夠運作、維持正常體溫或脈搏、並使細胞得以進行新陳代謝等生命活動。這樣的生產工程就被稱為「TCA回路」。

胰島素會讓葡萄糖在肝臟轉換成肝糖(Glycogen),或形成脂肪儲存在脂肪細胞,以備不時之需。

多餘葡萄糖造成糖化和糖尿病

問題是,即便如此都還是會殘留下多餘的葡萄糖。那些多餘的葡萄糖就會在血液中徘徊浮游。「血糖值」所指的正是葡萄糖的量值。如果數值偏高的話,醫生就會要你注意「別吃太多糖了!」以免數值持續上升而引發糖尿病。

糖化正是這些殘留的葡萄糖所引起的反應。在全身的細胞之中,如果這些糖分和蛋白質或脂肪相互結合,就會在過程中陸續產生「AGEs」的惡性物質。這種AGEs正是促使老化的元兇之一。

9種抗糖化健康茶

除了日本茶之外,其他還有許多種茶葉可以視為一種健康茶。目前已知的魚腥草茶、番石榴茶、決明子茶、甜茶、柿葉茶、洋甘菊茶、山楂茶、葡萄葉、牛蒡茶等都具有高度的抗糖化作用。

整體來說,它們都能有效抑止AGEs的生成、分解或排泄。特別是魚腥草茶、洋甘菊、山楂、葡萄葉的混合草本茶已經被證實:只要服用十二個星期就能恢復肌膚的彈性,以及降低血液中的AGEs值。在進行白老鼠實驗中,也證實了具有改善糖尿病性腎臟障害的可能性。有趣的是, 這些健康茶的抗糖化效果普遍比美國認可作為抗糖化藥物的氨基胍(Aminoguanidine;日本尚未認可)所具有的效果還要高。天然的萃取物中含有各式各樣的健康成分,當那些成分相互產生作用時,整個身體的活性就能有所提升了。這是化學合成的藥物所無法抗衡的優勢。

提高自然治癒力

作為各地民間療法的健康茶受人們喜愛的原因,多是因為可以改善身體不適,如:疲累難以恢復、容易感冒、腹瀉、便秘、肌膚乾裂、頭痛、肩酸、體質冷、頭暈

上述症狀雖然還不算是疾病,卻可能使身心交瘁。健康茶能讓這些症狀有效恢復的原因,在於它們具有促進毒物或老舊廢物的排出、增加食慾藉以增進體力的作用,進而提升人們的「自然治癒力」。將這樣的智慧具體訂立成一個明確的系統,也就人們所知的東洋醫學或中藥醫學。

從中醫的角度來看,疾病初期的狀態稱為「未病」。不論是糖化還是老化都算是一種未病。

當肌膚的糖化加重的時候,身體就會開始氧化,並使免疫力下降,帶來不良的影響。有效地利用健康茶,藉以提升自然治癒力,才能讓人重現美麗肌膚。