肝斑是因為肝不好引起的嗎?

摘錄自《別讓常識傷害你的皮膚/王國憲、黃中瑀

什麼是肝斑?怎麼產生的?

肝斑在臺灣又被稱為黑斑,主要好發於三十至六十歲女性,在兩頰、額頭及下巴長出對稱性的斑塊,因顏色與煮熟的豬肝色類似,所以被稱為「肝斑」 。然而依色素深淺,可分為淺層褐黃色的表皮型肝斑、灰藍色的真皮型肝斑及混和性肝斑。

肝斑發生原因跟荷爾蒙及體質有關,有些案例是使用避孕藥的婦女產生肝斑;但也有些人長出的原因是不明的。此外,陽光、化妝品使用不當、藥物、長期精神壓力等也是造成肝斑的原因。

肝斑是因為肝不好引起的嗎?

從西醫觀點來看,肝斑與肝功能無關,這是無庸置疑的;從中醫的觀點來看,肝斑是腎氣不足、肝鬱氣滯等因素所造成,與肝好並不好並沒有直接的關連。而且,中醫所講的臟腑與西醫的臟腑也不盡相同。

中醫臟腑功能的確可能涵蓋相同名稱的器官功能,但卻更廣泛的包括同名器官以外的功能,例如:肝具有貯藏血液及調節血量的功能、肝和四肢關節的屈伸運動有密切關係等。足見中醫所謂的肝跟西醫的肝並非畫上等號。

要如何治療肝斑?

首先要找出發生的原因,如果是懷孕所造成,一般生產完便會慢慢褪去;若是吃避孕藥引起的,則要停藥,改用其他方法避孕;如果是不明原因,通常要靠藥物或手術治療。

外用美白藥物治療仍是最主要的治療方式,目前最廣泛使用的是對苯二酚(Hydroquinone),不過會有皮膚發紅、脫皮及刺痛感等副作用,因此會合併外用類固醇、杜鵑化酸或維生素A酸的三合一「雞尾酒」療法,但需要小心使用,仍有部分皮膚會反黑、易發紅、皮膚變薄等副作用,所需治療時間及是否適合長期使用則需諮詢皮膚科專科醫師。

外用美白藥物治療仍是最主要的治療方式,目前最廣泛使用的是對苯二酚(Hydroquinone),不過會有皮膚發紅、脫皮及刺痛感等副作用,因此會合併外用類固醇、杜鵑化酸或維生素A至於手術療法則有飛梭雷射、銣雅鉻雷射、脈衝光等,但都需經皮膚科醫生根據病患的臨床狀況來決定採取何種治療。

肝班不容易治療,平日預防該怎麼做?

平日的防曬工作一定要徹底,勤擦防曬乳液及退斑膏,出門前二十分鐘就要擦,並且每兩小時就要再補充,因陽光會加深、加多肝斑的顏色與數目。避免荷爾蒙用藥,有些藥物會加深或引發肝斑。飲食方面,可多吃含有維生素C的蔬果,忌食含感光劑的蔬菜,如芹菜、九層塔、香菜等。生活作息方面要規律、睡眠充足、舒緩精神壓力等。

可以用美白保養品淡化肝斑嗎?

一般市售的美白保養品內所含的果酸,若濃度低於百分之三以下,僅能代謝角質,幾乎沒有任何美白淡斑的效果;在專科醫師監督下使用高濃度甘醇酸、複合式果酸換膚或美白成分導入效果比較好。

此外,維生素C衍生物、麴酸及熊果素等也是美白保養品中常用的成分,只要在衛生署公告核可的濃度標準裡,美白效果也算不錯,只是使用的時間比較長,無法短期見效。

另還有標榜植物、草本、漢方等天然成分的保養品,如甘草、大豆及甘菊萃取物等,可以減少黑色素的生成,但其內容物的有效成分與濃度並沒清楚標示,效果仍是個問號。