大自然的止痛藥與抗發炎劑 用天然食材對抗身體不適!

摘錄自《無穀物飲食法:30天擺脫過敏與慢性疼痛的根源

一些以草本與其他植物為主的天然藥物能在療癒過程中協助減輕疼痛與發炎。下面這些有療效的物質並非維持生命所必須,不過它們幾乎確定可增進健康。

我最喜歡的這類物質中有三種是烹調用成分:薑黃(turmeric,由其萃取出薑黃素〔curcumin〕)、薑和大蒜。薑黃是印度與其他東亞菜系常用的成分,會讓咖喱變成黃色。烹調時可以放心使用這些成分,不過那樣子的「劑量」不太可能會有任何醫療價值。對於減輕疼痛與發炎來說,你需要醫療等級的物質,純度才會比較高。

薑黃:薑黃中的主要活性物質是薑黃素萃取物(curcuminoid),因此薑黃與薑黃素(curcumin)基本上是一樣的。作為一個非常強大的抗發炎化合物,對有慢性疼痛的人來說,它的益處非常大。

優先形式:95% 標準化的薑黃素萃取物。

每日治療劑量:500 ~2,000 毫克。

 

薑根(ginger root):傳統上用來協助減緩噁心、消化不良與心律不整,是另一個強大的抗發炎物質,它以阻擋環氧化酶(cyclooxygenase,COX)酵素作為其運作原理,這與常用NSAIDs 處方藥物的機制是相同的,但是沒有胃出血與血液稀釋的副作用。

每日治療劑量:500 ~2,000 毫克。

大蒜:洋蔥科(genus Allium, 蔥屬)的一員,含有強烈的抗發炎化合物。它也會協助身體排毒,對抗NSAIDs 誘發的胃部損傷,並含有抗黴、抗菌特性。此外,大蒜也能夠降低血壓與膽固醇、減少癌症風險、促進淋巴循環。

優先形式:標準化到含有大蒜素(allicin)。

每日治療劑量:200 ~600 毫克。

美洲黃芩(skullcap):是一種草本植物,會抑制造成發炎的COX-2酵素。已知它會協助對抗具抗藥性的酵母菌與細菌感染。

每日治療劑量:1 ~2 克, 標準化到含有30% 的黃芩(S.baicalensis)。

蛋白水解酵素(proteolytic enzymes):是從消化酵素中所提煉出來。空腹食用(餐後四個小時)下,會進入血液循環,並啟動有效的抗發炎與治療特性來加強自然發炎過程,以去除受損組織、加速新組織的成長。許多穀物都會抑制酵素作用。胰腺負責製造大部分的蛋白水解酵素,不過當大量穀物的飲食造成它過度負擔時,酵素缺乏的狀況就會發生。