早睡早起未必健康 依照季節調整成早睡自然醒

摘錄自《人體復原工程-人體使用手冊2(修訂版)

雖然在《黃帝內經》裡提過,春夏兩季可以晚睡早起,秋冬兩季則應該早睡晚起。古代的早睡,指的是初更,晚睡是二更。古時候的初更是現代的晚上七點,二更則是九點。對現代人而言,晚上七點就睡幾乎不太可能,九點上床也是大多數人難以做到的。古代到了三更,大概只有小偷和打更的還沒睡,可是現代不到三更,根本沒什麼人上床。因此,我建議的十點睡,就算現代人的早睡了。

早晨的早起,對現代人並不一定有好處。例如,有些老人早晨四、五點就起床運動,因為傳統的健康知識認為這樣的習慣對健康有很大的好處。一個長輩到了冬天腰就直不起來,臉色顯得特別灰黑而且乾,明顯的寒氣很重。

可是她維持這種早起運動的習慣已經十幾年了,總認為這個習慣是她維持健康最大的根源,每天都把鬧鐘定在四點多就起床,有時候晚睡時也堅持如此早起,常常因而造成睡眠不足。殊不知這種冬天早起的習慣是她直不起腰的真正原因。

這種習慣對健康會有幾項缺點,首先冬天早晨太陽出來之前,大地經過一夜的冷卻,是一天之中最冷的時候,也就是中醫所說的處於「陰中之陰」的時候。

年紀大的人,血氣本來就虛,這個時候出門很容易受寒。這就是《黃帝內經》裡建議人們冬天要晚起,最好在太陽出來之後才出門的道理。

第二個缺點,是她經常晚睡,卻堅持早起,使自己長期處於睡眠不足的狀態。早起運動對身體的好處,抵不上睡眠不足所造成的傷害。特別是上了年紀的人,充足的睡眠更是追求健康最寶貴的方劑。

有一個朋友向我抱怨,一到夏天早晨就起不了床。在我的經驗裡,這種情形應該是他的心臟有些損傷,身體在他睡著時進行修復的工作。雖然他睡了一夜,但是身體卻忙了大半夜,反而特別疲倦。

心臟的損傷,可能是心肌炎、二尖瓣閉鎖不全或脫垂,這些損傷只有身體自己能修復。在春、秋和冬季,由於身體必須挪出部分的血液進行重要器官的保溫,只有到了夏季,身體把所有保溫的血液全數釋放出來,才有足夠的能量進行心臟的修復。身體修復心臟,最主要的症狀就是一到夏天早上就起不了床,而且起床後,身體還會感覺有點冷,因為體表保溫的血液都被調到體內使用了。雖然《黃帝內經》裡說夏天可以早起,不過對於這個朋友而言,夏天卻必須晚起,這樣對於健康才是有益的。

有些孩子在放暑假的早晨都喜歡賴床。我給父母們建議,在孩子不上學的日子,最好讓他們睡到自然醒,有時他們賴床是身體真正的需要,並不是懶惰。在臺灣和大陸,大多數的孩子在上學的日子裡,很難有充足的睡眠,對健康造成很大的傷害。考慮到這個因素,就算孩子沒有心臟的問題,在放假日也應該讓他們把平日不足的睡眠補回來。

在現有的醫學技術中,對於人體自我修復工作的運行知識仍是一片空白。身體的修復工作大多數是在睡眠時才能進行,但我們不明白每天身體正在進行哪些工作,不知道身體什麼時候需要更多的睡眠來做更多的事。因此,最好的睡眠策略就是順著身體的需要,睡到自然醒,這是另一種傾聽身體聲音的方法。

有些朋友說他們做了一式三招,卻不見身體有任何變化。經過對話之後,幾乎大多數人只做了敲膽經,卻沒有早睡。一式三招之中,即使其他的兩招不做,只做早睡這一招,身體還是有機會改善。但若其他兩招都做了,獨獨少了早睡,就算前功盡棄了。在一式三招之中,早睡和充足的睡眠是最重要也是最基本的。

有愈來愈多的人利用健康食品養生,有些人吃了效果很好,有些人吃了沒有效果。其中的差異也在睡眠。使用健康食品時,最重要的觀念是必需以生活作息為主要的調理手段,健康食品只盡到輔助的作用。如果完全依賴健康食品,卻維持著不正常的生活作息,那麼效果會很讓人失望的。