關於UV防護/防曬的Q&A

摘錄自《皮膚照護教科書

Q:使用有防曬效果的底妝就OK了嗎?

A:日常生活是足夠。若再加UV防護就更好。

通勤或上學、晾衣服、去附近買東西等日常生活範圍內,只用有防曬效果的底妝就足夠。如果因為業務需要經常外出、或和小孩在公園玩等,需較長時間暴露於紫外線下、或要去日照強烈的地方做戶外休閒或運動時,就需要UV防護。先擦上有UV防護效果的防曬產品,再塗抹含防曬成分的底妝,那麼紫外線的防護效果和持久力都會提高。

Q:整天都在家,就不需要防曬嗎?

AUVA會進入室內,可以只抹底妝紫外線UVA會穿透玻璃,所以就算在室內,也會照射到紫外線!

UVA會傷害真皮,並降低肌膚的緊緻度,讓肌膚鬆弛,也會促進老化,所以想要抗老化,正確做法就是要確實使用標示PAUV防護產品。當然,使用有防曬效果的底妝也OK。將日常保養列入這一點,就算不外出的日子也要好好使用底妝乳液或UV防護產品。

Q:不用卸妝產品不行嗎?

A:把它當作化妝一樣,要用卸妝產品清潔!

UV防護也是保養的一部分,但是以成分而言,它含有紫外線吸收劑或散射劑、界面活性劑等會造成肌膚負擔的產品。因此在洗淨的時候,要把它當成化妝的一部分,就算沒有使用粉底,也要用卸妝品卸除。尤其是防水型的防曬產品,更需要卸妝。如果產品殘留在毛孔, 就會引發皮膚丘疹。只有產品有標示「用一般洗面乳或清潔產品卸除」的,就不需要卸妝品。

QSPF50的防晒效果能持續一整天嗎?

A:只有早上塗抹的話,不行。要重複補擦。

SPF50以上的產品防護效果是最高層級。因此很容易認為只要早上擦過,就可以維持一整天,但這是錯的。SPFPA值最多只是延緩肌膚變紅或變黑,其差別表示對抗紫外線的強度。雖然數值高,但並不保證能持續數小時。此外,皮脂汗水也會讓這些產品脫落,偶爾摸皮膚也會脫落,最少午餐後補擦一次,可以的話,每23小時就仔細補擦最好。