什麼是尿毒症?為什麼醫生要我洗腎?

摘錄自《腎臟哪裡出問題?

當慢性腎臟病進程達到第五階段,腎絲球過濾率小於 15 ml/min/1.73 m2 時,就是末期腎病變,也就是俗稱的尿毒症。尿毒症是指腎臟功能衰竭,導致腎臟無法過濾血液中廢物及多餘液體,使其滯留體內,造成毒性代謝廢物堆積,而引發全身性症狀的一種病症。尿毒症主要的治療方式有血液透析、腹膜透析、腎臟移植。

那尿毒症會有哪些症狀呢?

通常在消化系統會出現食慾不振、噁心、嘔吐、腹瀉、打嗝、口腔潰瘍等,嚴重時整個胃腸道的粘膜可能會有許多出血性潰瘍,引起排黑便或嘔吐咖啡渣樣物質;中樞神經系統會有疲倦、懶散、嗜睡、易怒、記憶力減退、注意力不能集中,嚴重時,病患會躁動、神智不清、失眠,最後陷入昏迷狀態。

另外,由於水與鈉離子排泄障礙,會產生全身水腫、肺臟積水、呼吸困難、喘、尿量減少等情況;血液系統則會因為紅血球生成素產量不足、紅血球製造減少,導致貧血,而血小板因受尿毒影響發生功能不良,於是導致流鼻血、牙齦出血、皮膚與黏膜下出血等症狀。

除了上述症狀外,血液中鈣質減少、磷值增加,引發次發性副甲狀腺素升高及腎臟分泌活性維生素D3減少,使骨質中鈣質釋出,進而造成骨骼病變。

甚麼樣的狀況下,醫師會要我洗腎呢?一般來說,當病患的腎功能損壞程度達到80%以上,到達尿毒症的情況時,就需要洗腎了。也就是當病患有嚴重尿毒症狀時,醫師就會建議必須要洗腎了。

嚴重尿毒症通常會出現以下症狀如:腦病變造成的意識不清、水分滯留無法排出引起肺水腫、易出血、噁心、嘔吐、食慾不振;嚴重水分電解質及酸鹼異常:高血鉀症、代謝性酸中毒及尿毒指數非常高:血清肌酸酐大於 10mg/dL且血中尿素氮大於100mg/dL

若醫師叫我要洗腎,我不洗會怎樣呢?有人說吃中藥會讓腎臟功能恢復,是真的嗎?一般而言,若選擇不洗腎而嘗試以中藥治療腎衰竭時,可能會出現更嚴重的高血鉀、全身水腫、呼吸困難、貧血、酸血症;這些尿毒症候群對生命安全常有立即性影響,甚至必須進行緊急透析,所以當醫師建議患者洗腎時,一定都是經過抽血、驗尿、腎臟超音波、甚至腎臟切片等全面性的評估確診之後,才會建議患者接受透析治療。

一旦洗腎後是否就得一輩子洗腎?

不一定!只有當腎臟組織真正的硬化、壞死、腎功能只剩下正常人20%且逐步不可逆的惡化至出現尿毒症狀時才需要一輩子洗腎,而這一類的病人通常已經進入慢性腎臟病最末期!

另外、如果是急性腎衰竭引發腎功能在短時間內急遽下降、必須洗腎的情況,通常這一類病人在排除造成腎衰竭的原因後,就可以不用再繼續洗!

引起急性腎衰竭的原因不少、不過多數都能根治而不會影響到腎臟正常功能,所以才有機會不須一直洗。例如輸尿管、膀胱結石或阻塞而引發急性腎衰竭的病人,就可以利用藥物治療或體外震波碎石術讓結石排出體外,腎功能即可恢復正常!如果是因為休克、敗血症、心臟衰竭等造成急性腎血流不足,或是因為病菌感染引起急性腎絲球腎炎、導致急性腎衰竭,通常病人如果腎臟大小還很正常、腎元等重要腎臟組織也沒有壞死,只要洗過幾次腎、度過急性期,大部分腎功能也可痊癒,暫時秀逗的腎元也可以重啟原本的運作!

不過,如果是因為某些自體免疫疾病或病毒感染,造成急性腎絲球腎炎,在給予類固醇治療後,仍無法緩解腎功能惡化,就有可能因為腎絲球壞死,而導致必須長期洗腎的情況!

還有一種狀況,是原本還沒嚴重到末期、但需要洗腎的慢性腎臟病病人,特別是第一期或第二期的病人,可能因為亂吃偏方藥、或是感染導致腹瀉、嘔吐等脫水情況,造成腎功能突然迅速惡化而需要緊急洗腎,這類病人一旦治癒、腎臟血流量恢復正常後,也有機會不用一直洗下去!

像是臺大醫院陳永銘醫師以九十一年一月到六月在臺大醫院緊急或首次洗腎的144名慢性腎衰竭病人為對象進行研究,就發現仍然有22

人可以在平均洗腎8次後,成功脫離終身洗腎的命運,或至少可以維持三個月不用洗腎。所以說,即便本來就已經是慢性腎臟病的人也有機會脫離終身洗腎的命運、千萬別灰心!