經常感到心悸、口渴、心情焦躁 都可能是甲狀腺常見疾病:巴塞杜氏病

摘錄自《甲狀腺:最新預防與治療知識

甲狀腺的機能亢進會導致身體出現許多不適症狀。這種甲狀腺機能亢進症的代表疾病就是巴塞杜氏病。巴塞杜氏病是甲狀腺疾病中最有名的疾病,佔整體患者的20%。

患者的男女比例為14,以女性居多,十五歲左右正處於青春期的族群容易罹患,三十到四十歲的罹患人數到達高峰,五十歲的患者開始會陸續減少。男性患者雖不常見,不過一旦罹患了症狀也會持續加重、治療時間也很容易偏長。

西元1840年,巴塞杜氏病是由一位德國醫師,巴塞杜(KAvonBasedow)伯爵發現並提出。在此之前,心跳數上升、焦躁不安都被視為一種精神疾病。此外,「頸部肥大」、「眼球突出」、「頻脈」等特有症狀,被稱作「梅澤堡三症(Merseburg triad)」,梅澤堡是巴塞杜伯爵的診療所所在的地名。

巴塞杜氏病是一種自體免疫疾病

巴塞杜氏病的原因即使是現代醫學也無法提出一個明確的說法。不過,自體免疫系統出現異常而致病是一種可被接受的說法。

當我們的身體體內受到細菌或病毒的侵害時,本身就具備將它們視為異物(抗原)並且進行攻擊、排除的免疫功能。對抗原進行攻擊的物質就是抗體。

原本只會對異物進行排除工作的抗體,莫名其妙地對自己身體的組織或細胞進行攻擊的狀態,就稱為「自體免疫疾病」。

罹患巴塞杜氏病會使得抗體將甲狀腺中的甲狀腺促進素受體誤認成異物(抗原),甲狀腺荷爾蒙就會因此過度分泌而發病。

由於罹患自體免疫疾病的患者大多為年輕女性,所以同樣也會比較容易罹患巴塞杜氏病。

巴塞杜氏病的症狀①心悸、血壓高、空腹感

巴塞杜氏病的自覺症狀當中,最常見的是會心跳加速的心悸。甲狀腺荷爾蒙分泌過多時,代謝會過度提高,因而發病。有可能出現脈搏在90以上的頻脈現象、脈搏本身的跳動變激烈,其中也常會引發脈搏紊亂的心律不整。也由於出現這種症狀,經常會被誤診為心臟病。此外,若是這種狀態持續下去,也有可能引發心臟肥大或心臟不全等心臟方面的疾病。

血壓會上升到最高或是下降到最低。換句話說,最高值與最低值的差距變大,就是這種病的特徵。若是罹患高血壓,由於最低血壓也會上升,因此可藉此來進行診斷。不過,有時罹患高血壓的情況沒有被診斷出來,必須要特別注意。內臟器官持續運作,代謝變好,所以會產生空腹感,有些人就算再怎麼吃也吃不飽,甚至還持續變瘦,這正是此病的特徵。一旦這種狀態加重,可能會變得沒有食慾。

已經進展到變得沒有食慾的狀況時,大多都已經算是重症了。

 

巴塞杜氏病的症狀②冒汗、口渴、體溫上升

代謝劇烈造成出汗多、喉嚨易渴的症狀。此外,消化器官的運作也會相當順暢,因此會加速吸收,血糖值也會暫時性地上升。這些症狀都跟糖尿病的症狀相當類似。

消化器官運作過度順暢,排便的次數就會增多,也容易引發腹瀉。出汗並覺得燥熱,所以有不少人難以忍受夏天。無法忍受夏天的人之中,如果同時出現其他甲狀腺疾病的症狀時,建議應該去接受檢查。反之在冬天,身體的狀況會來得比較好。

易出汗,使雙手總是保持溫熱、溼潤的感覺、體溫經常維持在攝氏37度左右的微熱等身體溫熱的現象,也是此病的特有症狀。

治療時,這些症狀會漸漸消失,因此喉嚨乾渴或易出汗的不適症狀,會隨著體溫的回復而恢復正常。

 

巴塞杜氏病的症狀③甲狀腺腫脹、精神狀況無法平靜

罹患巴塞杜氏病,甲狀腺整體都會變得腫脹。有時患者是一直到了被身邊的人告知「你的喉嚨腫起來了」才發現自己生病了。不過其實腫脹的程度並非絕對與症狀的嚴重度有關。此外,高齡者由於難以分辨腫脹,所以也要多加注意為宜。

甲狀腺荷爾蒙的量增加,也會對精神層面造成影響。

一直以來都是性格比較沉穩的人,會因此出現暴怒的情形。此外,也會有心情焦躁、無法平靜、難以集中心思、變得多話、興奮、情緒不安定等症狀。如果患者是小孩子,會發現他們在學校無法安靜下來,這也常會和LD兒(學習障礙兒童)混淆。

反之,高齡的巴塞杜氏病患者會變得沒有活力,出現與憂鬱症相似的症狀,有時會變得難以診斷。