【高齡照護】如何判斷老年性吞嚥障礙?

摘錄自《高齡復健營養學:先營養,再復健,預防照護全指南

老年性吞嚥障礙是因為增齡所導致吞嚥功能低落,而非咀嚼吞嚥障礙。此外,老年性吞嚥障礙不只是準備期及口腔期,咽喉期及食道期也是重點,這個部分和口腔衰弱症、口腔機能低下症有所不同。

人只要活得比較久,都會有老花或重聽的情況,同樣地,任誰都會有老年性吞嚥障礙。不要從吞嚥功能正常與否進行思考,而是將正常、老年性吞嚥障礙及咀嚼吞嚥障礙分開考量。順帶一提,筆者自覺自己已經有了老年性吞嚥障礙。

老年性吞嚥障礙的原因包括味覺、嗅覺低落、感覺低落、唾液分泌量減少、牙齒數量減少、假牙不合適、吞嚥肌力低落、全身肌少症、全身身體機能低落、營養不良及多重用藥等。不只是全身性的肌少症,吞嚥相關肌群的肌少症也是老年性吞嚥障礙的原因之一。

也就是說,如果有牙齒方面的問題,只要進行恰當的牙科治療,就可能預防或治療部分的老年性吞嚥障礙。此外,只要針對會導致衰弱症的全身性肌少症、全身性身體機能低落、營養不良、多重用藥進行恰當的介入,就有機會預防或治療部分的老年性吞嚥障礙。

老年性吞嚥障礙並非咀嚼吞嚥障礙,所以可以由嘴巴進行一般進食或攝取水分。但是跟自己20 歲時相比,在吞嚥時思考其他的事情是不是容易嗆到?吞嚥之後容易有食物殘留在喉嚨,或是難以咬動硬食?若是符合上述任一項,就可能是已經有了老年性吞嚥障礙。

有研究以60 歲以上的社區健康高齡者為對象,利用吞嚥內視鏡檢查評估其吞嚥機能1。結果顯示,受試者中21%有窒息的經驗、10% 有咳嗽、7% 會清喉嚨、39% 有咽喉殘留(食物殘留在喉嚨)、6% 有唾液儲留(唾液殘留在喉嚨)、9% 有喉頭流入(食物進到聲帶前面)、2% 有誤嚥、8% 有喉頭感覺低落(喉嚨的感覺變得遲鈍)的情形。也就是說,高齡者在明顯的咀嚼吞嚥障礙發生前,會有老年性吞嚥障礙,也可以說老年性吞嚥障礙有高度可能會慢慢變成咀嚼吞嚥障礙。但由於沒有老年性吞嚥障礙的診斷基準,所以中年以上或高齡者族群中,具有老年性吞嚥障礙的比例尚不明朗。

可以自我進行的吞嚥評估

無法好好經口攝取一般飲食,而須將飲食調整成容易吞嚥的吞嚥調整食品或稠狀液體的情況,稱為咀嚼吞嚥障礙。可藉由判斷是否可經口攝取一般飲食的情況,評估是否為老年性吞嚥障礙。

可自行回答EAT-10Eating Assessment Tool)問題2,以進行老年性吞嚥障礙的評量。EAT-10 10 項問題構成,各自有5 個階段(0 分:沒有問題~ 4 分:問題嚴重)可以選擇。滿分40 分,合計分數3 分以上,則可判定吞嚥效率及安全性可能有問題。不只有EAT-10 得分3 分以上情況,若因認知功能低落而無法進行EAT-10 時,也可判斷罹患老年性吞嚥障礙或咀嚼吞嚥障礙的可能性很高2

但即使是得分只有1 2 分,也有可能是罹患老年性吞嚥障礙(順帶一提,筆者是2 分……)。此外,即使是0 分,也可能是本人沒有對於吞嚥功能低落的認知,但實際上老年性吞嚥障礙或咀嚼吞嚥障礙卻是存在的。

EAT-10 的分數3 分以上,或是無法進行EAT-10 時,會進行為了評估咽喉期咀嚼吞嚥障礙的評量表。具體來說,是進行30 毫升的喝水測驗,以及反覆吞嚥唾液測驗。

30 毫升喝水測驗中,受試者會坐在椅子上,像平常喝水一樣飲用30 毫升的水。可以在5 秒內一次喝完表示正常,如果一次喝完需要5 秒以上,或是需要分2 次以上喝完的話,表示有吞嚥障礙的疑慮。如有哽嗆的情況,則判定為有吞嚥障礙。而在反覆吞嚥唾液測驗中,須在30 秒內反覆吞嚥唾液。若可在30 秒內吞嚥3 次以上為正常,2 次以下則判定為異常。在這項測驗中,只要是正常以外的情況,就有罹患老年性吞嚥障礙或咀嚼吞嚥障礙的高度可能性。然而,就算這些測驗都顯示正常,也不能否定老年性吞嚥障礙、口腔衰弱症及口腔機能低下症的可能性(順帶一提,筆者30毫升喝水測驗是正常,反覆吞嚥唾液測驗中吞嚥次數到7 8 次,但仍覺得有老年性吞嚥障礙)。