鼻咽癌的發病模式為何?

摘錄自《鼻炎.鼻咽癌:怎樣預防、檢查與治療的最新知識

鼻咽癌發病有很明顯的種族性、地區聚集性和家族聚集傾向性,在世界大部分的地區發病率都很低,通常年發病率在十萬分之一人口以下。歐洲、美洲及大洋洲鼻咽癌的死亡率都不到十萬分之一人口,而中國的鼻咽癌死亡率卻高出數倍之多,其中男性的死亡率比女性高2 3倍。

根據國內近期的統計,每年約有一千人左右會發病,鼻咽癌佔男性十大癌症的第十位。由於鼻咽癌的好發年齡在40 50歲間,屬中壯年期,因此容易對社會、經濟、勞力及家庭造成重大衝擊與負擔。

鼻咽癌好發於中國東南沿海一帶,尤其以兩廣地帶、江西、福建為甚多,而香港、新加坡與台灣的案例也不少。就已發病人數來看,華人居世界首位之冠,發生率更是歐美國家的6 10倍。從這些臨床案例中,可發現其存有的特殊性和地域性。但並非所有華人區域都盛行這種病症,如日本和韓國的病例並不多見。

另外,鼻咽癌有家族性聚集現象,只要家中有人罹患鼻咽癌,其他家屬的罹病機率也會跟著增加。這其中的關聯因素在於飲食與環境,由於家族的生活模式較為相同,進而容易產生家族性聚集現象。而鼻咽癌病人常伴有特殊、會遺傳的白血球抗原系統,因此這也是可能出現家族性聚集原因所在。

除了上述種族性、地區聚集性和家族聚集傾向性外,鼻咽癌患者的血清中抗EB病毒抗體的種類與含量均高於一般人,因此可能與發病有關。

鼻咽癌與哪些腦神經有關?

鼻咽部在頭顱中央,顱腔隔著堅硬的顱底骨。但鼻咽部周圍有血管與神經通道,鼻咽癌腫瘤細胞常沿著這些孔道侵犯到顱腔內,造成頭痛現象,甚至侵犯腦神經引起其功能障礙。

腦神經症狀腫瘤會經由患部的破裂孔侵入顱內,最先常侵犯三叉神經外展神經,接著擴及視神經、動眼神經、滑車神經,進而引發頭痛、臉部麻木、眼球移動受限等腦神經所牽連的症狀。由於腫瘤直接侵犯或因轉移而淋巴結壓迫都可能引腦神經受損,而出現癱瘓、嗆咳(因異物侵入氣管而引起)、聲音沙啞等症狀。

鼻咽癌的神經症狀主要是因第五、六對腦神經受侵犯所引起,而第五對腦神經掌管的是臉部,因此若第五對腦神經受到侵犯,臉部就會有臉部知覺麻痺的情形,而第六對腦神經則是掌管視力,所以若第六對腦神經受到侵犯,眼睛就會出現問題,如眼球突出、視神經萎縮等,若症狀嚴重的話,可能還會導致患者失明。

而位於咽隱窩附近的腫瘤,常會引起動眼神經、滑車神經、三叉神經與外展神經受損症狀,甚至還可能侵犯腦垂體,引起相關的症狀。

如果侵入顱中窩後,再向前方擴展,經由眶上裂進入眼眶,就會引起眼睛相關的症狀,若再向前擴散也可到達顱前窩,使得嗅覺神經受到牽累,但這類的情形較少見到。

若是向外側擴展,到口咽旁間隙的莖突(長在扁桃腺裡面的一根骨頭 ,分為前、後區)後區,就會使得舌下神經、舌咽神經、迷走神經、副神經及頸交感神經受到牽連。若腫瘤向外側前方擴展至莖突前區內,則會使三叉神經中的下齒槽神經、耳顳神經及舌神經受到侵犯。