酒精、黃麴毒素,是強力的致癌物!對肝會造成嚴重損傷!

摘錄自《郭世芳 [增訂版] -癌症治療全記錄:12種常見癌症的西醫治療與中醫輔助調理

肝癌的死亡率在民國九十七年的統計居癌症的第二位,與肺癌不相上下,更是男性癌症死亡原因的第一位。

在台灣肝癌發生的原因,和肝炎病毒、肝硬化、黃麴毒素脫不了關係,肝炎病毒在亞洲的盛行率遠高於歐美,也因此造成慢性肝炎、肝硬化、肝癌這三部曲在台灣的高發生率,從民國七十三年開始全面實施B 型肝炎疫苗的注射,所以在可預計的未來因為B 肝引起的肝癌將大幅降低,C 肝則因為尚未有疫苗所以仍嚴重威脅著國人健康。

肝硬化的因素除了是肝炎造成之外,在台灣喝酒也是一大因素,雖然酒精不是肝癌直接的致癌物,但是飲酒造成肝硬化再合併病毒刺激,卻大大提升了肝癌的發生率;黃麴毒素則和國人飲食習慣以及食物製作與保存的方式息息相關,黃麴毒素是由黃麴菌和相關黴菌產生,在動物體上是個強力致癌物。

以中醫而言「肝」或者「肝經」的說法與一般所謂的「肝臟」(Liver)是不相同的,這也是常常造成一般民眾對肝炎或其他中醫肝系疾病解釋認知上的混淆,中醫的「肝」代表了情緒、氣的舒發,也代表血液流動的順暢性,和西醫的神經內分泌比較相關,也和西醫「肝臟」(Liver)功能有部分重疊;因此肝癌對中醫的診斷意義包含腹中的癥瘕積聚、肝鬱氣滯、血瘀或者肝脾溼熱的存在與否,以及久病以後可能造成肝腎陰虛,出現掌心紅熱、失眠等症狀。

慢性肝炎必須長期規則追蹤

肝臟腫瘤常常在慢性肝炎患者的長期追蹤時發現,再經進一步診斷後為肝癌,所以不一定具有很明顯的症狀,通常可能是疲倦、體重減輕、右上腹不適;若靠臨床有腹水、黃疸等症狀而診斷出的肝癌,一般預後較差,肝癌好發之年齡在45 55 歲之間,正值壯年期,因此對社會或家庭常造成重大傷害。

在超音波發現腫瘤之後,可能會配合抽血甲型胎兒蛋白(aFP)和電腦斷層來進一步確認,也有可能做核磁共振或血管攝影來確定是否能手術治療,也可能會做切片來得到病理報告。其實,在台灣由於切片率較外國為低,有時肝癌的診斷並不一定要做病理切片,對大於2 公分的腫瘤可以用以下兩種方式獲得可靠地診斷:一種是三種影像檢查:電腦斷層、核磁共振及血管攝影,其中有兩項檢查一致顯示大於2 公分,而且富於血管的腫瘤,另一種是影像學檢查合併甲型胎兒蛋白(AFP)大於400ng/ml

當腫瘤逐漸長大,右上腹部可能會產生疼痛或脹痛的現象,甚至可能會延伸到背部及肩膀,某些人還有可能在上腹部摸到有腫塊的現象。此外,肝癌也會導致腹部腫脹且有飽脹感,表現好像消化道的症狀,而有些患者可能會有發燒、噁心或黃疸的現象。

黃疸是一種皮膚及眼白鞏膜變黃且有茶色尿。還有些肝癌可能造成肝門靜脈浸潤栓塞,也有可能出現腹水。總之有輕微症狀趕緊就醫檢查會讓後續的治療較簡單而有效。

肝癌的食療與保健

小米粥:外科手術治療後飲食以清淡富營養為佳,避免高脂肪飲食,也要注意體重過重;如果是介入性治療,如:經動脈栓塞、射頻電燒、酒精硬化等,在術後常會有身熱、發燒、疲倦的症狀,這時候要注意喝水、充足的睡眠,可以吃一些小米粥或梨子汁、甘蔗汁等,小米粥富有營養的軟性食物,對中醫而言具有清虛熱作用,是以前北方人病後及產後常用的食療,由於不好烹煮,可以在餡餅粥館裏先買一週的量再分批加熱食用。

七葉膽茶:術後都可能會肝功能短暫升高,可以泡七葉膽茶(絞股藍茶)來改善,疲倦的人可加入西洋參,西洋參可先用花旗參(粉光參)較不會有燥熱感。

蓮藕粉茶:假如接受標靶治療常會出現腹瀉、皮膚紅疹等症狀,這時應少吃促進排便食物如香蕉、菠菜、豆腐、木瓜等,可以多吃四神湯或蓮子湯、或沖泡蓮藕粉等再搭配中藥治療。