所謂過度營養及肥胖症怎麼評估?平日就得做好自我的營養控管!

摘錄自《高齡復健營養學:先營養,再復健,預防照護全指南

在復健營養診斷中營養過剩的定義如下:

營養、活動、疾病等原因,而造成脂肪儲存過剩,代謝異常等健康障礙發作,處ADL 低落狀態;或是可能產生健康障礙發作風險及ADL 低落的風險。

一方面,日本人在BMI 25 以上,就會被定義為肥胖。

簡單來說,營養過剩是指脂肪的儲存過剩,並不絕對表示營養過剩等於肥胖。以下情況也十分常見:

BMI 雖為24,但肌肉量相當少,被認定為脂肪儲存過多的情況。這是營養過剩但並非肥胖。

BMI 雖為27,但為肌肉量多的運動健將,這不是脂肪儲存過剩的情況。雖為肥胖但並非營養過剩。

由肌肉量的角度來看,肥胖可以分為肌肉量偏少者(肌少症肥胖、營養過剩)、肌肉量標準者(普通肥胖、營養過剩),肌肉量偏多者(肌肉型肥胖,非營養過剩,見下頁圖)。肥胖及營養過剩的原因有熱量攝取過剩、熱量消耗不足、增齡所導致的基礎代謝下降、疾病(二次性肥胖)等。

我們可以利用腰圍(腰的周圍長度)來評估營養是否過剩。脂肪分為內臟脂肪與皮下脂肪,腰圍是所有身體測量指標中,與腹部電腦斷層內臟脂肪面積最為相關的部分。

內臟脂肪面積100 平方公分是內臟脂肪儲存過剩基準,相當於男性腰圍85 公分,女性腰圍90 公分。因男性腰圍超過85 公分,女性腰圍超過90 公分的話就會被懷疑是營養過剩。

另外,根據年齡的不同,應對營養過剩及肥胖的方式也會有所不同。青年至中年時期,減少脂肪儲存過剩和減重同等重要,但是,高齡者或需要照護的患者,若不減重也沒有關係。BMI 高於30 時,建議還是減重比較好,但BMI 若介於25 ~ 29,沒有因為肥胖而導致腳跟腰疼痛而不能行走的話,維持體重也無妨。

可以自己做的營養評估

你的健康狀態良好嗎?還是有營養不良或肥胖的狀況呢?怎樣才算是健康狀況良好呢?這邊將介紹全球營養不良領導人倡議(Global Leadership Intiative on Malnutrition,GLIM)基準,可以自己參考,並進行營養評估(圖)。

STEP ①

測量自己的體重。可以的話,盡量固定在每天早上起床,或上完廁所後的時間測量,因為一天之中,體重的變動會達1 公斤左右。

STEP ②

接下來為BMI 的計算。BMI =體重(公斤)÷ 身高2(公尺)。如果身高為155 公分, 體重45 公斤的話, 可以45÷1.55÷1.55 = 18.7 來計算。在亞洲地區,如未滿70 歲,而BMI 在18.5 以下,70 歲以上,而BMI 20 以下的,則疑似營養不良。相對而言,日本人的BMI 若在25 以上,則會被判定肥胖。

STEP ③

測量自己小腿最粗部分的長度,即知小腿圍。

在GLIM 基準中,若過去6 個月內體重非刻意減少5%以上,或是超過6 個月體重非刻意減少10% 以上,則此情況為疑似營養不良。例如身高155 公分、體重45 公斤的人,若其3 個月前的體重為48 公斤,體重就是減少了6.25%。另外,如果這個人在1 年前的體重為51 公斤,體重就是減少了11.8%。不論是哪種情況,都會被懷疑是營養不良。

在GLIM 基準中,肌肉量低落時會被懷疑是營養不良,我們可以利用小腿圍來判斷肌肉量是否低落。以日本社區的居家高齡者而言,男性小腿圍低於34 公分,女性小腿圍低於33 公分,是簡單判斷肌肉量低落的數值。此外,另一方面,高齡住院病患的判斷數值,男性小腿圍低於30 公分,女性小腿圍低於29 公分。

住院病患的活動量比社區居家高齡者少,下肢的肌肉量更容易減少,故截止值的數值會有所差異。也有更簡單的測試方式,就是利用手指圍圈。用自己兩手的大拇指和食指圈住小腿最粗的部分,若是手指能夠重疊,則表示肌肉量低落的可能性極高。