為何不能在傍晚買鞋子?教你如何依個人生活型態 快速挑雙適合自己的好鞋

摘錄自《關節使用手冊:人體關節的使用與保養【圖解版】

選一雙好鞋,重點不在品牌、價錢、流行,最重要是適合自己的腳型。那是否需要去訂做貴貴的鞋墊或特製鞋呢?我個人淺見是若非腳嚴重變形、長短腳超過3公分,或者有神經病變等疾病,導致腳部張力不正常等,經過醫師、治療師診斷建議使用,否則一般民眾不一定需要訂製鞋墊或特製鞋。

那要怎麼選一雙適合自己的腳型的鞋子呢?以下提出幾點供大家參考。

買鞋的第一要點:一定要試穿!

就像穿衣服要試穿才知道剪裁好不好看,鞋子更要試穿,因為衣服不合身頂多不漂亮,但鞋子不合腳卻可能造成傷害、疼痛等等後遺症,千萬不要小看唷!

測量好上面說的長度跟寬度後,就可以出發買鞋子囉!

在購買鞋子的時候,要記得起來走一走、踏一踏,多試穿幾種款式及前後尺碼,才能有所比較。鞋子是很容易耗損的用品,如果發現鞋底已經磨損的很厲害,或走起來已經感覺鞋底硬邦邦、鞋型有塌陷的現象發生時,就需要換雙新鞋囉!

如果為了美觀或其他因素,無法一雙鞋走透透,因此我才會建議依照自己的生活型態,挑選最常遇到的幾種狀態來挑選鞋子,這樣才能又美麗又健康。

男性朋友也是一樣,上班有皮鞋、出門約會有休閒鞋、運動穿球鞋。這樣也能時尚又健康。

至於拖鞋,除非到海邊玩水,不然請避免長時間穿著拖鞋出門,因為一般拖鞋都是硬底、薄底居多,穿久很容易造成足底筋膜炎,而且去到公共場所,穿拖鞋也不適宜。

但目前市面上有一些機能性的拖鞋或涼鞋,主打厚度夠、有彈性的鞋底,則請你也經過試穿再決定看看適合與否。

這邊再特別提出高跟鞋的挑選,我個人其實不太會穿高跟鞋走路,幾年前連穿跟高1公分的休閒鞋也都會立刻疼痛得無法行走。高跟鞋的種類繁多,跟大家分享挑選的小撇步:

1.穩定度高:楔型底>粗跟>細跟。

2.包覆好:靴子>牛津鞋>有綁帶的鞋>包鞋>涼鞋>拖鞋。

3.足弓的位置正確:這個要靠試穿,試試套上去的時候,腳底是否有感覺被支撐,壓力不會都在腳掌。如果是已經購買的鞋子,則可以在鞋中放入化妝用的海綿,填滿空洞的部分,就可以有良好的支撐。

4.足底有彈性:鞋內的鞋墊要有彈性,走起來對踝關節或膝蓋的衝擊較小。

5.鞋的邊緣柔軟:可先在鞋的邊緣貼上透氣膠布,或市面上常見的貼布,來減少摩擦的狀況。

6.自製鞋墊:可以找乾淨的粉撲(海綿材質Q彈型的),寬度大約跟鞋子的寬度一樣就可以了,把粉撲墊在高跟鞋的足弓轉折處,試穿看看並調整位置到覺得最舒適的位置就可以了(視粉撲的大小及舒適度做裁剪)。用粉撲的好處是便宜、好取得、可替換、很衛生,非常方便又有效。