除了中暑,夏天的常見疾病竟是尿結石

摘錄自《健康氣象學》

在夏天補充水分很重要!夏天容易流汗,一定要攝取充分的水分與鈣質,預防尿路結石。

與中暑一樣,夏天也經常因為水分不足而發生結石,尤其是泌尿器官的結石。

尿結石的症狀是結石通不過狹窄的尿道,在堵塞時產生劇痛。結石是過濾血液中的污物時,許多物質在腎臟形成的結晶。腎臟有結石並不會痛,通常會在尺寸還小的時候隨著尿液排出。誰都有可能產生結石,據說每二十人就有一人會在一生中發生一次。

但如果結石在腎臟中變大,隨著尿水從腎臟移到尿道時塞住尿道,就會使腎臟機能降低,而引發疼痛或發燒。

產生結石的原因是鈣、草酸、尿酸等容易產生結石的物質在尿裡面增多,以及鎂、檸檬酸等會抑制結石的物質減少、泌尿器感染症、偏食等等,最大的原因是水分不足導致尿量減少。

結石可以依組成的物質分為草酸鈣結石、磷酸鈣結石、尿酸結石、磷酸鎂結石等,鈣結石是最為常見的,約佔整體的八○%以上。

一般認為,有痛風宿疾的人容易得尿酸結石。會產生哪種結石與飲食有關,鈣結石是乳製品的影響,尿酸結石是攝取過多肉類造成的。

通常腎臟形成的結石會在尺寸還很小時,在我們不知不覺中隨著尿液排出體外。夏天較常發生的原因是大量排汗時沒有補充足夠的水分,加上尿量與排尿次數減少。如果流了很多汗,尿液顏色卻變深,那就是危險信號。

成人在夏天時,除了三餐之外,也必須補充兩千毫升的水分。雖然一般人會在吃飯時攝取水分,但很少人會另外喝足兩千毫升的飲料。人在艷陽下做運動時,一個小時就會流出一千毫升以上的汗水,即使是運動選手,水分的補充量也僅達到五○%到六○%,更不用說一般人了。

體內的水分變少時,當然尿量會減少,濃度也會增高,而容易在短時間內形成結石。本來會在很小時隨著尿液排出,但由於排尿的次數少,結石就會變大,在尿道中移動時堵住尿道,或是會裡面磨擦,慢慢掉落。

會助長結石與預防結石的東西

我們整年都有可能產生結石,經常在夏季高溫流汗多的時候發作是受到體內水分不足,以及尿量與排尿次數減少的影響。如果在炎熱的季節喝啤酒配燒烤,就等於是在招引結石。

啤酒含有會導致痛風的普林含量,但一百毫升的啤酒中,普林含大約有二十五毫克,含量其實不多,只是一般人喜歡一次暢飲。只要喝下一千毫升的啤酒,普林含量就會比兩百克的牛排還要多。

以上敘述似乎會讓人對啤酒產生不良印象,但問題並不只是出在啤酒或肉類中的普林含量。許多人會誤解,以為在大熱天喝大量的啤酒就是在補充水分。

基本上,包括啤酒在內,所有酒類都不適合用來補充水分。以啤酒來說,喝下多少,就會有多少水分排出體外,只會助長脫水症狀,更容易產生結石。

要防止尿結石,就要喝下足夠的水,保持一定的尿量和排尿次數是最理想的。水也不宜一次喝太多,分幾次飲用會比較好。減少果汁、酒精等容易產生結石的飲料或許會更好。

在食物方面,夏天要少吃肉類,菠菜、竹筍、巧克力等,而草酸含量多的食物也最好不要攝取過多。

一般人對結石還有一個很大的誤解,就是以為減少鈣質攝取可以預防結石。其實要預防結石,一天最好攝取七百毫克左右的鈣質。鈣質不足時,在骨骼等部位累積的鈣質就會溶進血液。如果陷於慢性的鈣質不足,鈣就會一直溶出,反而容易產生結石。

水分不足時,血液就會變得濃稠,而容易引起血栓。水分不足也會增加夏天的腦中風。總而言之,天氣熱的時候不要逞強,一定要補充足夠的水分。