減重靠減少卡路里的錯誤 關於卡路里的五大假說

摘錄自《肥胖大解密:破除傳統減肥的迷思,「胰島素」才是減重關鍵!

這兩天突然就進入了夏天的氣候,高溫飆升的同時,也在提醒著穿短袖短褲的日子來了!這時候很多人會開始減重,減少卡路里的攝取。一位來自加拿大的腎科醫師,同時也是間歇性斷食與低碳高脂飲食(Low Carb High FatLCHF)的專家指出在過去,肥胖被認為是卡路里攝取過多的結果。人的體重,可以用以下簡單的公式估計:

攝取的卡路里-消耗的卡路里=體脂肪

這個關鍵公式上所犯的錯誤,我稱為卡路里騙局。這個公式非常的危險,因為太過簡單及直覺。你需要知道的是,許多錯誤的推論建立於此公式之上。

假說1:攝取的卡路里與消耗的卡路里並沒有關聯

這個假設大錯特錯,事實上攝取的卡路里與消耗的卡路里密切影響彼此。減少卡路里的攝取,會引發卡路里的消耗減少;例如,攝取減少30%的卡路里,卡路里的消耗也會跟著減少30%,最終體重只會下降一點點。

假說2:基礎代謝率是固定的

我們沉迷於計算攝取的卡路里,卻不曾想過卡路里的消耗,除

了運動。

這個假說即建立在認為:「卡路里只有在運動中才會消耗,其

他時候則固定不變」之上,但實際上總能量的消耗包含以下因素:

基礎代謝率、食物的產熱效應、非運動性活動的產熱效應、運動後

氧氣過度消耗及運動。而且受攝取的卡路里及其他因素所影響,會

有上升或下降50%變化。

假說3:我們可以靠意識控制卡路里攝取

進食是自主行為,因此我們假設進食是可以靠意識控制,認為飢餓扮演不重要的角色。但是,有許多荷爾蒙系統影響我們何時進食、何時停止。

當我們感到飢餓,想要吃東西時,很大一部分是受荷爾蒙的影響;酒足飯飽後,決定停止進食時,也是受到荷爾蒙的影響。例如,午餐時間在廚房聞到油炸的食物會覺得餓。然而,如果是在飽餐一頓之後,相同的味道或許會令人作噁。

我們的身體具有複雜的系統,引導我們該進食或停止。體脂肪就如呼吸般自然。我們不會有意識地提醒自己要呼吸,也不需要提醒心臟要跳動,更不可能靠意識調節體脂肪生成。身體能夠如此自然地調控,唯一的方式即是荷爾蒙恆定機制。所以肥胖是荷爾蒙出錯,不是卡路里的問題,因為荷爾蒙控制卡路里的攝取與消耗。

假說4:脂肪的儲存不受身體調控的

身體的每一個系統都是被調控的。身高由生長激素所調控;血糖由胰島素、升糖激素及其他因素所調控;性成熟由睪固酮及雌性激素調控;體溫由促甲狀腺激素及甲狀腺素調控⋯⋯我們卻被要求相信,體脂肪的增加是不受控制的—一旦進食,體脂肪就會完全不受荷爾蒙所掌控地上升。而過多的卡路里將被倒進脂肪細胞中。

這個假設已被證實有誤,學界一直有發現新的調控脂肪生長的荷爾蒙途徑。如:瘦體素(Leptin)為著名的調控脂肪生長的激素,其他像脂聯素(adiponectin)、激素敏感性脂肪解酶(hormonesensitive

lipase)脂蛋白脂酶(lipoprotein lipase)及脂肪三酸甘油脂脂解酶(adipose triglyceride lipase),或許也扮演重要的角色。

如果荷爾蒙是調控脂肪生長的關鍵,那麼肥胖的原因就是荷爾蒙異常,而非卡路里失衡。

假說5:一卡路里是一卡路里

這條假設是所有假設中最危險的一個。乍聽之下並沒有錯,就像一隻狗是一隻狗;一張桌子是一張桌子,但世界上其實有各種不同種類的狗和桌子。所以這條假說的關鍵問題是—所有的卡路里都會造成體脂上升嗎?

一卡路里是一卡路里,意味著造成體重改變的是總卡路里的熱量,因此,所有食物被簡化為用卡路里來計算能量。然而,一卡路里的橄欖油與一卡路里的糖,會造成相同的代謝反應嗎?答案顯然不是。這兩種食物有許多容易區分的差異:糖會增加血糖,促使胰島素的分泌,橄欖油則不會。當橄欖油在小腸被吸收後,接著會被運送至肝臟,並不會使血糖或胰島素劇烈上升。這兩種食物所引發的代謝及荷爾蒙反應完全不同。