解熱食材!蘆筍抗癌又能清涼降火、消暑解渴

摘錄自《自然食材營養圖鑑》

蘆筍並非蘆葦的嫩芽,而是因其狀如春筍而得名。它有鮮美芳香的風味,膳食纖維柔軟可口,能增進食慾,幫助消化。在西方,蘆筍被譽為­「十大名菜之一」,是一種高檔而名貴的蔬菜,營養學家和素食界人士均認為它是健康食品和全面抗癌食品。

功效

蘆筍所含蛋白質、碳水化合物、多種維生素和微量元素的質量優於普通蔬菜。經常食用對心臟病、高血壓、心動過速、疲勞症、水腫、膀胱炎、排尿困難等病症有一定的療效。

蘆筍中含有豐富的葉酸,大約五根蘆筍就含有100多微克,已達到每日需求量的1/4。所以多吃蘆筍能起到補充葉酸的功效,是孕婦補充葉酸的重要來源。

蘆筍可以使細胞生長正常化,具有防止癌細胞擴散的功能。國際癌症病友協會研究認為,它對膀胱癌、肺癌、皮膚癌和腎結石等有特殊療效,並且幾乎對所有的癌症都有一定療效。

經常食用蘆筍對心血管疾病、血管硬化、腎炎、膽結石、肝功能障礙和肥胖均有功效。

它性味甘寒,有清熱利小便的功效。夏季食用有清涼降火作用,能消暑止渴。適合一般大眾食用。

特別提示

蘆筍雖好,但不宜生吃,也不宜存放1週以上才吃,而且應低溫避光保存。

蘆筍中的葉酸很容易被破壞,所以若用來補充葉酸應避免高溫烹煮,最佳的食用方法用微波爐小功率熱熟。

並非人人都能食用

痛風和糖尿病患者不宜多食。