三種白內障常見疑問 職業、代謝問題和內分泌都會影響

摘錄自《白內障:196篇關於白內障的病因、症狀、檢查、治療問題

哪些職業的人容易得白內障﹖

職業上容易引發白內障的主要原因是因為紅外線照射、電離輻射、微波放射線,還有工作中長時間接觸二硝基酚(DNP)、三硝機甲苯(TNT等,也是會導致白內障的發生。這些相關職業列舉如下:

1有受到外傷可能性的工作,如戶外工作人員、礦工、地質勘探人員、農夫等。

2常接觸紫外線的人,如飛行員、航海員、導遊領隊等。

3長期在高海拔地區等地生活、工作者,如氣象觀測站,林務工作等。

4煉鋼廠工人,燒爐工,吹玻璃的工人。

5長期接觸某些化學藥品者,如參與製造炸藥、染料、木頭防腐劑、殺蟲劑等工作人員。

哪些全身性疾病容易發生白內障﹖

與全身性疾病有關的白內障,如下所示:

1代謝性疾病,如因糖尿病、甲狀腺疾病、腎臟病、關節炎等全身性疾病所引起的白內障。這些疾病不只會影響水晶體,也會影響視網膜。因為代謝性疾病造成的白內障種類有如糖尿病性白內障、半乳糖性白內障、手足抽蓄性白內障等。

2造成嚴重營養障礙的疾病,如肝臟疾病、嚴重腹瀉等症狀。

3遺傳性疾病,如唐氏症。

4長期服用會導致白內障的一些藥物,長期服用皮質性類固醇或其它特定藥物,例如異位性皮膚炎,也皆可能併發白內障。

白內障與內分泌有沒有關係﹖

經過臨床上證實,白內障的確和人體內分泌系統有關。尤其全身性內分泌疾病主要是透過導致代謝異常或代謝障礙所引起的水晶體混濁。常見的有:

1糖尿病性白內障

白內障是糖尿病的併發症之一,嚴重時可能會導致失明。

非胰島素依賴性糖尿病患者(第二型糖尿病),其白內障發生的時間較正常人早,但症狀與徵兆都與老年性白內障相似。

而胰島素依賴性糖尿病患者(第一型糖尿病)出現白內障的年齡都較為年輕,如果血糖沒有控制好,很容易在數周或幾個月內水晶體就會完全混濁。

2手足抽搐性白內障

當人體內血清鈣過低時,常會引起手足抽搐的現象,同時也會造成水晶體內電解質的平衡失調,引起水晶體代謝紊亂,所以又稱低鈣性白內障。而會造成血清鈣過低的原因包括甲狀腺功能不足、甲狀腺手術中副甲狀腺受損、或是營養障礙,其所引發的低鈣性白內障的典型表現有手足抽搐、骨質軟化以及白內障疾病。

3半乳糖性白內障

這是屬於體染色體隱性遺傳的疾病,多發生在新生兒以及跟半乳糖代謝有關的酶缺陷所產生的症狀。由於患兒的體內缺乏使半乳糖轉化為葡萄糖的酶,因此半乳糖會積聚在體內被還原為半乳醇。半乳醇滲透性很強易使水晶體囊袋破裂,並且造成水晶體纖維水腫,引起水晶體混濁,故稱之半乳糖性白內障。