異位性皮膚炎會遺傳嗎?

摘錄自《別讓常識傷害你的皮膚

通常罹患異位性皮膚炎的患者,大多屬於遺傳性的,一般父母之一若有過敏體質,孩子有三分之一的機率會遺傳到,如果兩者都有過敏體質,孩子遺傳到的機率將提高到二分之一到三分之二;若具有遺傳因子,又碰上後天的誘發因子,很容易導致症狀的產生。

而在異位性皮膚炎的病人家族內,可發現有相同病症的人,其經由血液檢查得知「免疫球蛋白E」濃度特別高,且白血球中的「嗜伊紅性球」比率則增加。由以上可知,與過敏原有關。

目前的研究結果證實,患有異位性皮膚炎的人,遺傳性體質的因素占有很大的影響。迄今已有超過80種基因發現與異位性皮膚炎有關,其中微絲蛋白(fl aggrin)是被研究得最多的。它是存在於表皮角質層的一種蛋白,微絲蛋白突變或減少會使正常角質化受到妨礙,皮膚自然屏障受損,進而產生異位性皮膚炎。

與過敏體質有關

如果是因為遺傳體質所導致的異位性皮膚炎患者,通常百分之八十的患者會合併患有氣喘、過敏性鼻炎、結膜炎等其他過敏症狀,但這些疾病彼此之間,並不會相互影響,也不一定會同時出現,只能說容易罹患過敏性鼻炎或氣喘的人,有可能也是異位性皮膚炎的患者。

過敏性鼻炎/結膜炎、異位性皮膚炎、氣喘三者間大都有連帶關係,有人僅得到一種,有人表現兩種,有人三種都有。這些過敏性疾病是由同一群基因所控制,每個成分基因表現的不同,加上後天環境(過敏原)刺激不同,而產生不同程度的發病率。

發生的順序也不同,一般會先有異位性皮膚炎的表現,兩歲後再進展為氣喘。

異位性皮膚炎要如何治療?

目前治療異位性皮膚炎的方法,大致可分為口服與外用兩種。

口服藥

可分為類固醇、免疫抑制劑、避免細菌感染的抗生素,以及具有止癢作用的口服抗組織氨。

值得注意的是,為了避免類固醇對嬰幼兒的影響,家長千萬勿自行到藥局購買一般的類固醇藥膏給小孩塗抹,必須要經過醫生診斷,由醫生根據症狀的程度,來開立濃度不同的類固醇藥膏,才不會因一時的疏忽,而造成小朋友永久性的傷害。

外用藥

除了常見的類固醇之外,也可使用非類固醇免疫調節劑,以及目前新的紫外光療法。

紫外線光療法

紫外光療法就是利用紫外線的照射來刺激發炎細胞、角質層細胞及真皮層的纖維母細胞分泌各種的細胞激素(cytokines);細胞激素可調節各種發炎反應的進行,由於許多皮膚病都和這些發炎症狀及細胞激素之間的不平衡有關,因此,可以利用紫外線對免疫系統產生各種作用,進而治療包括乾癬、異位性皮膚炎等皮膚病。