綠原酸──生物活性膳食多酚 抗菌、抗炎、抗肥胖

摘錄自《綠原酸:咖啡健康的關鍵密碼

在人類和動物兩者不同的實驗模型中,綠原酸以及其代謝物在血液循環中是顯著的。尤其在經常食用綠原酸,咖啡或生咖啡提取物後的體循環中檢驗發現,主要的綠原酸代謝物是阿魏酸,異阿魏酸(isoferulic)和咖啡酸。

透過血漿中5-CQA4-CQA3-CQA形式的高效液相色譜法的測量,在飲料和食品中攝入的綠原酸,有1/3在生理上會被小腸吸收,而剩餘的2/3會透過大腸吸收。其中酚酸會被胃腸道的微生物進一步代謝,然後在小腸被吸收。而小腸是從阿魏酸奎尼酸(feruloyl quinic acid FQA)和CQA裂解奎尼酸,然後透過生物化學方式產生阿魏酸和咖啡酸(caffeicacid CA)的釋放,接著在咖啡酸和阿魏酸轉化成二氫喃酸的過程中,在結腸被吸收。

筆者根據Naveed201881的研究,將綠原酸作用的藥理動力學,以及其對保健的作用整理如下。

活性膳食多酚:抗氧化保健康

綠原酸(CGA3-CQA)是咖啡醯奎寧酸異構體(3-4-5-CQA)中最豐富的異構體,根據IUPAC的指導目前稱為5-CQA(新綠原酸)。

它是酚酸化合物中最常用的酸之一,可以天然存在於生咖啡提取物和茶葉中。綠原酸是一種生物活性膳食多酚,具有多種治療作用,如抗氧化活性,抗菌,保肝,心臟保護,抗炎,解熱,神經保護,抗肥胖,抗病毒,抗微生物,抗高血壓,可以清除自由基和作為中樞神經系統(central nervous system CNS)的刺激物。

此外,綠原酸可調節遺傳和健康代謝相關的病症,如脂質代謝和葡萄糖,因此也有助於治療許多疾病,如肝臟脂肪變性、心血管疾病、糖尿病和肥胖症。而且這種酚酸(CGA)透過保護動物免受化學或脂多糖誘導的傷害,進而產生保護肝臟的效果。

綠原酸能經由胺基酸,葡萄糖和脂肪酸(FA)等營養素代謝的改變,達到降膽固醇的作用。因此,綠原酸可以實際作成天然食品添加劑,用來代替合成抗生素,從而減少藥用的成本。

過多過少都不好

綠原酸(1S3R4R5R-3 - {[2Z-3-3,4- 苯基)丙-2-烯醯]氧基} -1,4,5-三羥基環己烷羧酸,是一種天然存在的多酚,主要存在於蔬菜和水果中。綠原酸是中藥藥理成份的一種重要的化合物,以抗氧化,抗菌,抗發炎和保肝等各種藥理活性而聞名。

但有文獻揭示綠原酸的生物學應用,在高劑量綠原酸給藥的情況下,被報導出有一些不良的反應,例如它作為抗炎劑的作用,是事先被建立的,而且同時它也可能引起發炎的現象,因此在表現上,如一把雙刃劍。然而綠原酸在中草藥注射劑和藥物中的含量很高,所以,在使用處方上,需仔細選擇適當的劑量,以避免對身體造成負擔。

綠原酸代謝後比例值少

綠原酸的代謝物在人體血漿和尿液中主要是以磺醯化和葡萄糖苷酸化的形式存在。其中阿魏酸、二氫阿魏酸、磺醯化的咖啡酸以及二氫咖啡酸都存在於血漿和尿液中,而阿魏醯甘氨酸和葡萄糖苷酸化的咖啡酸雖然可以在尿液中檢測到,但在血漿中則檢測不到83. 84

人體口服綠原酸後,在血漿中能檢測到3-CQA4-CQA5-CQA和其他原型物質,以及少量的咖啡酸,而且在某些機體中還會出現4-阿魏醯奎尼酸和5-FQA。由此可知,綠原酸原型主要分佈於血漿中85。也有文獻指出,口服給藥後,血漿中主要存在有咖啡酸等綠原酸的代謝物和極少原型化合物86,而且少量綠原酸原型及其代謝物都可以由腎臟排泄。

此外,在以綠原酸作為主要多酚的咖啡和紅茶的使用者中,亦曾報導有血漿高胱氨酸水平的增加,這種增加的水平被認為是各種心血管疾病的風險因素,因此,仔細研究調查對人類有用的綠原酸量是必須的。