什麼是心臟瓣膜脫垂?

摘錄自《心臟病

此病症困擾很多人,似嚴重,似不嚴重。說它為良性,卻又使患者產生不舒服的感覺;說它有惡性危險,倒也不盡然。

大多數二尖瓣脫垂的病患都沒有明顯的症狀,但少數人會合併二尖瓣閉鎖不全,而產生心律不整、胸痛,甚至昏厥的症狀。

心臟有四個腔室,包含左心室、左心房、右心室、右心房。分隔在心房和心室之間有一個瓣膜,稱為「房室瓣膜」。房室瓣膜的功能在防止心臟收縮時心室血液逆流回心房。

二尖瓣是位於「左心房」及「左心室」之間的房室瓣膜。

二尖瓣脫垂症候群,是由於先天或後天因素,導致二尖瓣瓣膜過長(鬆弛)。在心臟收縮期時向左心房突出脫垂。它通常是一種良性的病症,因此大部分病人是沒有症狀,但也可能隨年齡增長使瓣膜無法緊密關閉,而導致左心室血流逆流回左心房,常合併自主神經系統的失調,而出現如:心律不整、心悸、頭暈、呼吸困難、胸痛、甚至昏厥……等等症狀。

當合併二尖瓣閉鎖不全時,因為血液逆流回到左心房當逆流的程度到達中度以上時,會使左心房壓力增加,左心房擴大,而接著左心室也擴大,漸漸地造成心臟衰竭。